В соответствии с пунктом 1 статьи 21 СК РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление (пункт 2 статьи). Таким образом, расторжение брака с иностранным гражданином в суде предусмотрено в следующих случаях:
Необходимо отметить, что расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 1 статьи 160 СК РФ).
Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 403 ГПК РФ дела о расторжении брака российских граждан с иностранными гражданами или лицами без гражданства, если оба супруга имеют место жительства в Российской Федерации относятся к исключительной подсудности судов в Российской Федерации. Таким образом, если иностранный гражданин, с которым расторгается брак, проживает на территории РФ, то исковое заявление подается в суд по месту его жительства (если место жительства не известно, то последнему известному месту жительства).
На основании пункта 2 статьи 160 СК РФ гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации. Таким образом, если же иностранный гражданин в РФ не проживает, то исковое заявление может быть подано в суд по месту жительства истца (ч. 4 ст. 29 ГПК РФ).
Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации (пункт 3 статьи 160 СК РФ).