Федеральный закон от 26.12.2008 г. №294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее по тексту - Закон) регулирует отношения в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля и защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля.
В соответствии с пунктом 3 статьи 15 Закона при проведении проверки должностные лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля не вправе, в том числе, требовать представления документов, информации, образцов продукции, проб обследования объектов окружающей среды и объектов производственной среды, если они не являются объектами проверки или не относятся к предмету проверки, а также изымать оригиналы таких документов. Установленный в п. 3 статьи запрет продублирован в п. 11 ст. 18 Закона, но лишь частично. Согласно указанной норме должностные лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля при проведении проверки обязаны не требовать от юридического лица, индивидуального предпринимателя документы и иные сведения, представление которых не предусмотрено законодательством РФ. Частично продублирован запрет, установленный в п. 3 статьи, и в норме ч. 11 ст. 11 Закона, предусматривающей, что при проведении документарной проверки орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля не вправе требовать у юридического лица, индивидуального предпринимателя сведения и документы, не относящиеся к предмету документарной проверки.
При этом, в соответствии с абзацем 5 части 2 статьи 20 Закона требование документов, не относящихся к предмету проверки, и превышение установленных сроков проведения проверок признается грубым нарушением требований Закона.
Согласно пункту 1 статьи 20 Закона результаты проверки, проведенной органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля с грубым нарушением установленных настоящим Федеральным законом требований к организации и проведению проверок, не могут являться доказательствами нарушения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, и подлежат отмене вышестоящим органом государственного контроля (надзора) или судом на основании заявления юридического лица, индивидуального предпринимателя. Таким образом, результаты проверки признаются недействительными. В связи с чем результаты проведенной с указанными нарушениями проверки могут быть оспорены в судебном порядке, о чем указано также и в Письме Минэкономразвития РФ от 29.12.2011 г. N д09-2725 «О применении должностными лицами норм Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ».
Из судебного решения: «Общество указывает, что установление нарушений, которые не были целью контроля исполнения предписания от 29.02.2012 N 50/1/50 по предыдущей проверке, не может являться основанием для привлечения к административной ответственности. Общество считает неправомерным истребование договоров на обслуживание пожарной сигнализации, поскольку проверка пожарной сигнализации не относится к предмету проверки. Кроме того, заявитель указывает, что неправомерно был изъят единичный образец материала отделки без оформления соответствующего протокола. Ссылаясь на нарушение административным органом требований пункта 3 статьи 15 Федерального закона N 294-ФЗ, заявитель считает требование документов, не относящихся к предмету проверки, грубым нарушением, которое влечет правовые последствия, предусмотренные статьей 20 вышеуказанного закона…»