В соответствии со статьей 136 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.
Оставляя иск без движения, суд первой инстанции, как правило, исходит из того, что оно подано с нарушением требований статьи 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку истец не прикладывает документы, подтверждающие обстоятельства, на которых он основывает свои исковые требования.
Согласно статье 150 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, при подготовке дела к судебному разбирательству судья предлагает истцу, если это необходимо, предоставить дополнительные доказательства в определенный срок. По ходатайству сторон истребует доказательства, которые стороны не могут получить самостоятельно.
В соответствии со статьей 57 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации доказательства представляются лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.
Следовательно, если истец не может предоставить необходимые документы в момент подачи искового заявления, это не является основанием к оставлению иска без движения, поскольку, как следует из анализа вышеизложенных норм права, представление доказательств возможно не только при подаче иска, но и на иных стадиях, в том числе в ходе подготовки дела к судебному разбирательству, а также при рассмотрении дела по существу.
При таких обстоятельствах, у суда первой инстанции отсутствуют основания, предусмотренные законом для оставления искового заявления без движения, в связи с чем определение суда нельзя признать законным и обоснованным, поскольку оно постановлено с нарушением норм процессуального права, а доводы частной жалобы подлежат удовлетворению.