ОТВЕТ:
Прокурор в качестве государственного обвинителя в обязательном порядке поддерживает обвинения в уголовном процессе при рассмотрении дела публичного, частно-публичного обвинения, а также по делам частного обвинения, если уголовное дело было возбуждено следователем либо дознавателем с согласия прокурора.
ОБОСНОВАНИЕ:
Согласно ч. 1 ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса РФ прокурор является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной УПК РФ, осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия.
Вопрос обязательного участия прокурора зависит от вида уголовного преследования, которые закреплены в ст. 20 УПК РФ и в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.
Так, в соответствии с п. 2 вышеуказанной статьи, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116.1 частью первой и 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения.
В данной категории дел обвинение поддерживает потерпевший, за исключением случаев, указанных в п.4 ст. 20 УПК РФ, в соответствии с которой руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.
Уголовные дела частно-публичного обвинения указаны в ч.3 ст. 20 УПК РФ. Уголовные дела, за исключением уголовных дел, указанных в частях 2, 3 ст. 20 УПК РФ считаются уголовными делами публичного обвинения
В соответствии с ч.2 ст. 246 УПК РФ участие государственного обвинителя обязательно в судебном разбирательстве уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения, а также при разбирательстве уголовного дела частного обвинения, если уголовное дело было возбуждено следователем либо дознавателем с согласия прокурора.
Таким образом, прокурор в качестве государственного обвинителя в обязательном порядке поддерживает обвинения в уголовном процессе при рассмотрении дел публичного, частно-публичного обвинения, а также по делам частного обвинения, если уголовное дело было возбуждено следователем либо дознавателем с согласия прокурора.