Ответ: Согласие супруга нужно получать, если выходящий из общества участник приобрел долю в уставном капитале общества в период брака, и она является частью общего имущества супругов.
Обоснование:
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К такому общему имуществу супругов относится и приобретенная за счет общих доходов супругов доля в уставном капитале Общества, независимо от того, на имя кого из супругов она приобретена, либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга (п. 1, 2 ст. 34 СК РФ).
Участник, изъявивший желание выйти из состава участников ООО, должен проверить, есть ли у него право на выход из общества. Если такое право предусмотрено Уставом общества, участнику необходимо подготовить заявление о выходе и обратиться к нотариусу. Заявление участника общества о выходе удостоверяется нотариально, по правилам, предусмотренным законом о нотариате (п. 1 ст. 26 ФЗ об ООО).
Для заверения заявления о выходе участника из состава участников ООО нотариус запрашивает и проверяет документы, подтверждающие право участника на долю в ООО. Необходимый перечень документов, определяет нотариус. При этом, если выходящий участник состоит в браке, нотариус, во избежание нарушений требований Семейного Кодекса РФ, должен запросить согласие супруга на выход из Общества. При отсутствии такого согласия нотариус откажет в удостоверении заявления (ст. 55 Основ о нотариате)
Однако, если по каким-либо причинам нотариус все-таки удостоверил заявление о выходе без согласия супруга, то супруг, чье согласие не было получено, вправе требовать признания такой сделки недействительной в судебном порядке (п. 3 ст. 35 СК РФ).
Таким образом, если выходящий из общества участник приобрел долю в уставном капитале общества в период брака, согласие супруга необходимо получить.
· 3406_РС_о признании сделки недействительной (общая форма)