Ответ:
Для возмещения командировочных расходов работнику необходимо обратиться с соответствующем заявлением к работодателю. В случае отказа работодателя в возмещении расходов или возникновения спора о сумме расходов, подлежащих возмещению, работник вправе обратиться в суд.
Обоснование:
Согласно ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возместить работнику расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), и иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам других работодателей определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.
Для возмещения расходов, связанных с командировкой, работнику необходимо подать работодателю заявление о возмещении расходов, понесенных в период нахождения в служебной командировке, указать цели, на которые были потрачены денежные средства, а также копии документов, подтверждающие расходы работника.
В случае отказа работодателя в возмещении расходов или возникновения спора о сумме расходов, работник вправе обратиться в суд (ч. 2 ст. 392 ТК РФ).
Данный вид споров рассматривается районным судом (ст. 24 ГПК РФ).
Государственная пошлина по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий не уплачивается (пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).
Таким образом, в случае, если работодатель не возмещает работнику расходы по командировке, работник вправе обратится в суд для возмещения своих расходов.
Полезный документ:
· 2748_РС_о возмещении расходов, связанных со служебной командировкой