Ответ: Призыв на воинскую службу граждан, ранее не проходивших военную службу и не состоящих в запасе, осуществляется 2 раза в год, за исключение отдельных категорий граждан, на основании повестки от военкомата.
Обоснование:
Порядок призыва регулируется Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и Постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 N 663 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации"
В соответствии с п. 1 ст. 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призыву подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.
Согласно ст. 25 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»: Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской Федерации за исключением:
В рамках проведения призыва, состоящий на учете гражданин вызывается в военкомат, на учете которого он состоит, повесткой для прохождения призывной комиссии, в ходе которой устанавливается его годность к службе, а также уточняется наличие или отсутствие оснований для отсрочки или освобождения от призыва.
В случае признания гражданина-призывника, по итогам работы призывной комиссии, годным к призыву, ему вручается повестка о явке его в назначенный срок в военный комиссариат муниципального образования для отправки к месту прохождения военной службы.
Полезный шаблон:
· 3560_РС_КАС_об обжаловании решения о призыве на военную службу (есть право на отсрочку) (административное исковое заявление)