ОТВЕТ:
Для возмещения ущерба от пожара и его тушения в соседней квартире, собственнику пострадавшей квартиры необходимо получить подтверждающие документы о произошедшем пожаре и его тушении и произвести оценку ущерба. После получения документов нужно обратиться к виновнику пожара с претензией о добровольном возмещении ущерба, при отказе виновника пожара от возмещения ущерба направить исковое заявление в суд.
ОБОСНОВАНИЕ:
По общему правилу лицо причинившее вред имуществу гражданина должно его возместить (п. 1 ст. 1064 ГК РФ). В случае причинения ущерба в связи с заливом квартиры при тушении пожара соседней квартире можно привлечь к ответственности сотрудников состава пожарной охраны (например, в случае превышения пределов крайней необходимости), а в случае, если пожар произошел по вине управляющей организации в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей по содержанию общего имущества многоквартирного дома - управляющую организацию.
Однако на практике доказать вину сотрудников пожарной организации или управляющей компании затруднительно, в связи с чем в большинстве случаев за возмещением вреда, причиненного пожаром, нужно обращаться к собственнику квартиры, в которой произошел пожар.
Для привлечения виновного лица к ответственности и возмещению ущерба необходимо собрать документы, подтверждающие ущерб, нанесенный квартире при пожаре в соседней квартире и его тушении. К таким документам относятся:
Чтобы определить реальную стоимость нанесенного квартире ущерба, нужно обратиться к независимому оценщику и получить официальный отчет о стоимости ущерба, нанесенного квартире в связи заливом при тушении пожара в соседней квартире.
Когда все документы будут собраны, собственнику квартиры необходимо направить виновнику пожара претензию о возмещении ущерба. В случае отказа виновника пожара в добровольном порядке возместить ущерб, собственник в праве направить в суд исковое заявление о возмещении ущерба.
По общему правилу исковое заявление подается в суд по месту нахождения ответчика – виновника пожара (ст. 28 ГПК РФ). Если цена иска до 50 000 руб., то исковое заявление подается в мировой суд, если превышает 50 000 руб. - в районный суд (п. 4 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ)
При подаче искового заявления в суд необходимо оплатить государственную пошлину. Размер госпошлины зависит от суммы требований и определяется согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ.
Таким образом, чтобы собственнику возместить ущерб, причиненный заливом квартиры при тушении пожара соседней квартиры, ему необходимо собрать подтверждающие документы о пожаре и его тушении, определить виновное лицо, получить отчет эксперта о стоимости ущерба, направить претензию виновному лицу и защитить свои права в судебном порядке.
Полезный шаблон: