ОТВЕТ: Физическому лицу следует обратиться в суд общей юрисдикции с требованием о признании кредитного договора недействительным.
ОБОСНОВАНИЕ: Заёмщик для защиты своих прав в результате мошеннических действий может подать исковое заявление в суд с требованием о признании кредитного договора не заключенным или недействительным.
Согласно п. 6 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 24.04.2019 года, суды как правило, признают кредитный договор, заключенный в результате мошеннических действий недействительным, а не незаключенным.
Иски о недействительности кредитного договора обычно подают заемщики, когда они не подписывали договор и фактически не получали кредит (например – личная подпись заемщика была подделана или заемщик находился в командировке в другом городе и физически не мог подписать кредитный договор), при таких обстоятельствах заемщик может оспорить договор по основанию, предусмотренному ст. 820 ГК РФ, согласно которой, несоблюдение письменной формы кредитного договора влечет его недействительность.
Кроме того, кредитный договор может быть признан недействительным по иным общим, основаниям недействительности (§ 2 гл. 9 ГК РФ), а именно:
Перед составлением иска важно определить в какой суд подать иск. По общему правилу, если в споре участвует физлицо ему необходимо обратиться в суд общей юрисдикции по адресу регистрации ответчика (ст. 28 ГПК РФ).
При составлении искового заявления о признании кредитного договора недействительным
необходимо соблюсти требования к его содержанию и форме, предусмотренной ч. 2 ст. 131 ГПК РФ и четко сформулировать требования и указать все обстоятельства, на которых они основаны.
Таким образом исковое заявление с требованием о признании кредитного договора недействительным физическому лицу нужно подавать в суд общей юрисдикции.
Полезный шаблон:
2899_РС_о признании кредитного договора недействительным_ без ответа на претензию истца (исковое заявление)