Ответ: Работодатель не в праве устанавливать ответственность работника за размещение им своего резюме на сайтах по поиску работы, т.к. данное ограничение будет нарушением трудового законодательства, ухудшающим положение работника.
Обоснование: Трудовым законодательством РФ предоставлено право работодателям, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в пределах своей компетенции принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (ч. 1 ст. 8, ТК РФ; ч. 1 ст. 22 ТК РФ). При этом определяемые локальными нормативными актами обязательные для работников правила организации не должны ухудшать их по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями.
Частью 1 статьи 37 Конституции РФ, предоставлено право каждому свободно распоряжаться своими способностями к труду.
Статьей 57 Трудового кодекса РФ установлены положения, согласно которым в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
В том случае, если работодателем установлены нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством, то они не подлежат применению (ч. 4 ст. 8 ТК РФ).
Так же необходимо учитывать, что при нарушении трудового законодательства, руководители и иные должностные лица организаций, а также работодатели - физические лица, виновные в его нарушении несут ответственность в случаях и порядке, которые установлены трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (ст. 362 ТК РФ).
С учетом изложенного, принятие работодателем в качестве локального нормативного акта положения устанавливающего ответственность работника на размещение резюме на сайтах по поиску работу, является ухудшающим положение данных работников по сравнению с установленным трудовым законодательством, в следствие чего является неправомерным. Соответственно, нормы такого положения не подлежат применению в силу ч. 4 ст. 8 ТК РФ.
Полезный шаблон: