ОТВЕТ: Полагаем, что недопустимо.
ОБОСНОВАНИЕ: Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства (п. 1 ст. 486 ГК РФ). Договором может быть предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю, т.е. продажа товара в кредит (п. 1 ст. 488 ГК РФ), оплата товара в рассрочку (п. 1 ст. 489 ГК РФ). Покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки (п. 1 ст. 516 ГК РФ). Если договором поставки предусмотрено, что оплата товаров осуществляется получателем (плательщиком) и последний неосновательно отказался от оплаты либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя (п. 2 ст. 516 ГК РФ).
Исходя из толкования п. 1 ст. 486 ГК РФ, покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, то есть, право на оплату продавец (поставщик) получает на следующий день после передачи товара. При расчетах за товар платежными поручениями, когда иные порядок и форма расчетов, а также срок оплаты товара соглашением сторон не определены, покупатель должен оплатить товар непосредственно после получения и просрочка с его стороны наступает по истечении предусмотренного законом или в установленном им порядке срока на осуществление банковского перевода, исчисляемого со дня, следующего за днем получения товара покупателем (получателем) (см. п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 г. N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки").
Срок оплаты товара по договору поставки определяется по правилам ст. ст. 190, 191 ГК РФ: либо указанием на конкретную календарную дату, либо указанием на событие, которое неизбежно должно наступить, либо истечением периода времени, начало которого может быть определено календарной датой или наступлением согласованного события.
Условие же об оплате по факту реализации товара с учетом положений статьи 190 ГК РФ не может квалифицироваться как условие о сроке, поскольку реализация товара не является тем событием, которое неизбежно должно наступить. С учетом изложенного суды зачастую приходят к выводу, что в такой ситуации считается, что спорный договор не предусматривает срока оплаты товара, в связи с чем в силу статьи 488 ГК РФ покупатель обязан оплатить полученный товар в срок, определенный в соответствии с п. 2 ст. 314 ГК РФ (в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства). Данный вывод подтверждается судебной практикой: см. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 15.06.2021 г. N Ф05-11799/2021 по делу N А40-35973/2020, Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 20.03.2017 г. N 07АП-1431/2017 по делу N А03-20636/2016, Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.07.2016 г. N 19АП-3598/2016 по делу N А35-7969/2015.
Полезный шаблон: