ОТВЕТ: Полагаем, что будет.
ОБОСНОВАНИЕ: По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (ст. 128 ТК РФ). Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы, в том числе, работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году. При этом за сотрудником, который уходит в такой отпуск, сохраняется рабочее место.
В соответствии с пп. «а» п. 5 Постановления Правительства РФ от 14.03.2022 г. N 366 "Об утверждении Правил выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место" при наличии трудового договора (в том числе срочного) с инвалидом на рабочее место непосредственно у работодателя квота для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом считается выполненной. Кроме того, по мнению Минтруда России, работники, находящиеся в различных отпусках, предусмотренных трудовым законодательством, не исключаются из списочной численности организации при подсчете квоты; на период отпуска за ними сохраняется место работы и трудовые отношения не приостанавливаются (п. 22 Письма Минтруда России от 12.09.2023 г. N 16-5/10/П-7129 <О направлении ответов на часто задаваемые вопросы по реализации работодателями требований законодательства в части квотирования рабочих мест для инвалидов).
На основании изложенного, в связи с тем, что при уходе работников-инвалидов в отпуск без сохранения заработной платы за ними сохраняется рабочее место, работодатель все-равно будет считаться выполнившим квоту по приему на работу инвалидов.
Полезный шаблон: