ОТВЕТ: Исходя из буквального толкования п. 1 ст. 30 Федерального закона от 08.02.1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) предполагается, что нужно вносить изменения в устав.
ОБОСНОВАНИЕ: Устав общества (ООО) является учредительным документом общества (п. 1 ст. 12 Закона об ООО). Общество действует на основании утвержденного его учредителями (участниками) устава общества либо типового устава, утвержденного уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Устав общества, утвержденный учредителями (участниками) общества, должен содержать сведения, перечисленные в п. 2 ст. 12 Закона об ООО, а также иные сведения, предусмотренные настоящим Федеральным законом.
Пунктом 1 ст. 30 Закона об ООО установлено, что общество может создавать резервный фонд и иные фонды в порядке и в размерах, которые установлены уставом общества. То есть, к основаниям создания резервного фонда законодательство относит не только решение общего собрания, но и устав, в котором предусмотрена возможность создания резервного фонда по решению общего собрания участников общества. Таким образом, предполагается, что в указанной ситуации для создания резервного фонда нужно внести изменения в устав.
Изменения в устав общества, утвержденный учредителями (участниками) общества, вносятся по решению общего собрания участников общества (п. 4 ст. 12 Закона об ООО). Изменения, внесенные в устав общества, утвержденный учредителями (участниками) общества, подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном статьей 13 Закона об ООО. Изменения, внесенные в устав общества, утвержденный учредителями (участниками) общества, приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных настоящим Законом, с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию.