ОТВЕТ: В научных, критических, полемических или информационных целях это возможно. Однако если речь идет о коммерческом использовании, то необходимо разрешение автора. Исключением является ситуация, когда с момента смерти автора прошло более 70 лет, тогда цитату можно использовать свободно.
ОБОСНОВАНИЕ: Цитирование - это представление определенной мысли автора, изложенной в созданном им произведении, связанной с суждением (мыслью) лица, использующего произведение. Правила цитирования установлены пп. 1 п. 1 ст. 1274 ГК РФ. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования, цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати (п. 1 ст. 1274 ГК РФ). То есть, если информационные материалы будут носить, например, информационную цель, то это возможно при условии обязательного указания имени автора.
Однако если речь идет об использовании цитаты в рекламе, то отметим, что реклама – это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Закона о рекламе). Так вот использование в рекламе цитаты в коммерческих целях требует разрешения автора (например, посредством заключения договора с правообладателем). Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора (п. 1 ст. 1281 ГК РФ). Таким образом, если реклама будет содержать цитату автора, с момента смерти которого прошло более 70 лет, цитата может быть свободно использована, однако если данный срок еще не прошел, то полагаем, что необходимо брать разрешение на использование у наследников умершего автора.
Полезный шаблон: