ОТВЕТ: Не нужно.
ОБОСНОВАНИЕ: По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ). Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме (п. 1 ст. 609 ГК РФ). Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 609 ГК РФ). Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ). При этом договор аренды здания (сооружения) или нежилых помещений, заключенный на неопределенный срок, не подлежит государственной регистрации.
Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды. К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами (ст. 615 ГК РФ).
Поскольку нормы гражданского законодательства не устанавливают требование о государственной регистрации договора аренды, заключенного на неопределенный срок, и подобное требование распространяется также на договор субаренды (п. 19 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 г. N 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой"), то договор субаренды как производный от основного договора, должен заключаться в той же форме, что и договор аренды (то есть, следовать его судьбе), и государственной регистрации в Росреестре не подлежит.
Полезный шаблон: