Ответ: Может.
Обоснование: Компания, оказывающая юридические услуги, являлась ответчиком по арбитражному делу. Впоследствии истец отказался от иска, суд прекратил производство по делу. Однако ответчик (юридическая компания) обратилась в суд с требованием о взыскании с истца судебных расходов: расходы на оказание юридических услуг, транспортные расходы и расходы на проживание.
Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что компания не подтвердила расходы на юридические услуги. При этом суды ссылались на следующее: фирма не нуждалась в юридических услугах, так как основной вид ее деятельности – это деятельность в области права; директор компании лично участвовал в судебных заседаниях и подписывал процессуальные документы.
Оказание юридических услуг заключалось в формировании позиции по делу, консультировании в ходе разбирательства и в подготовке документов для суда. При этом, объем услуг, оказанных по договору, связан исключительно с рассмотрением указанного дела.
Кассация выразила иное мнение по данному спору: личное участие директора компании в судебных заседаниях само по себе не свидетельствует о том, что документы составлены именно им, а не представителем, поскольку подписание процессуальных документов руководителем не исключает их подготовку привлеченным лицом во исполнение заключенного договора оказания юридических услуг. Также суд кассационной инстанции указал, что право прибегать к услугам профессионального представителя и право на возмещение в связи с этим соответствующих издержек не поставлено законом в зависимость от вида деятельности организации, наличия у организации собственной юридической службы или специалиста, компетентного представлять интересы организации в суде. Таким образом, кассация (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.08.2022 N Ф04-4003/2022 по делу N А70-4171/2021) удовлетворила требования юридической фирмы о взыскании расходов на услуги юриста и отменила судебные акты нижестоящих судов.
Полезные шаблоны: