Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями или бездействием, посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага - жизнь, здоровье, достоинство личности, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну и т.п. Также это действия, нарушающие его личные неимущественные права - право на пользование своим именем, право авторства и др. либо нарушающие имущественные права.
Моральный вред возможно компенсировать, например, в случаях: нарушения тайны завещания (ст. 1123 ГК РФ); нарушения прав и интересов в результате распространения ненадлежащей рекламы (ст. 38 Закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ); нарушения прав в области персональных данных (ст. 17 Закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ); нарушения прав и интересов в связи с разглашением информации ограниченного доступа (ст. 17 Закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ); невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом (ст. 6 Закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ); нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, при наличии вины причинителя вреда (ст. 15 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).
Следует отметить, что моральный вред может заключаться также в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.
Право на компенсацию морального вреда возникает при наличии:
1) страданий, то есть, морального вреда как последствия нарушения личных неимущественных прав или посягательства на иные нематериальные блага;
2) неправомерного действия (бездействия) причинителя вреда;
3) причинной связи между неправомерным действием и моральным вредом;
4) вины причинителя вреда.
Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.
Законодательно размер компенсации морального вреда не ограничен, тем не менее при определении размера компенсации суд принимает во внимание степень вины нарушителя, учитывает физические и нравственные страдания, связанные с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред (ст. 151 ГК РФ).
В настоящее время применение принципа презумпции морального вреда прямо не вытекает из российского законодательства. Однако фактически суды применяют презумпцию причинения морального вреда: установив факт совершения неправомерного действия, суды предполагают, что моральный вред причинен, и далее рассматривают вопрос о размере его компенсации в денежной форме. Применение такой презумпции поддерживается и Верховным Судом РФ, хотя пока еще не в качестве общего правила. Так, в п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 года N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина" указывается, что «поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается. Установлению в данном случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда». В пользу презумпции наличия морального вреда высказывается Пленум Верховного Суда и в п. 45 Постановления от 28 июня 2012 года N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", где указывается, что при решении судом вопроса о компенсации причиненного потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя. Поскольку компенсация морального вреда, причиненного потребителю, производится в случае нарушения как его неимущественных, так и имущественных прав, не усматривается никаких препятствий для того, чтобы не применять отмеченную презумпцию во всех случаях, когда закон допускает компенсацию такого вреда.
Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 20 декабря 1994 г. N 10 определил предмет доказывания по спорам, связанным с компенсацией морального вреда, указав, что суду "необходимо также выяснить, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя вреда, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме или иной материальной форме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора".
Необходимо отметить, что на сегодняшний день не существует единого перечня документов, подтверждающих причинение морального вреда. Каждый человек обосновывает его по-своему. Например, если ущерб был причинен аварией на дороге, то к иску следует приложить справку из ГИБДД. Если же при этом пострадало и здоровье, то доказательствами будут служить больничный лист и документы, подтверждающие затраты на лечение. Когда вред был причинен порочащими сведениями, к исковому заявлению стоит приложить доказательства их распространения. Это может быть копия публикации, скриншот интернет-страницы и т.д. Также наличие физических и душевных страданий человека могут подтвердить и свидетели. Их перечень желательно сразу указать в исковом заявлении. Если человек вследствие неправомерных действий не мог долго работать, то пригодится и справка об утраченном заработке и других выплатах за соответствующий период.
Следующим условием ответственности за причинение морального вреда является противоправность действий (бездействия) причинителя вреда, т.е. противоречие их нормам объективного права. Например, отказ органа государственной власти и органа местного самоуправления в предоставлении документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, является прямым нарушением пункта 2 статьи 24 Конституции Российской Федерации.
Наличие причинной связи между противоправным действием и моральным вредом предполагает, что противоправное действие должно быть необходимым условием наступления негативных последствий в виде физических или нравственных страданий. Неправомерное деяние должно быть главной причиной, с неизбежностью, влекущей причинение морального вреда. Однако наличие причинной связи не всегда легко установить. Например, в случае компенсации морального вреда, причиненного повреждением здоровья в виде специфического заболевания, вызванного неблагоприятным воздействием окружающей среды, требуется прежде всего установить наличие причинной связи между заболеванием и неблагоприятным воздействием. Для этого "необходимо установить вредное вещество, вызвавшее заболевание или иное расстройство здоровья, и медицинские аспекты его действия; определить возможные пути и момент проникновения его в организм; определить принадлежность этого вещества какому-то источнику эмиссии.
Одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя как в форме умысла, так и неосторожности. В соответствии с пунктом 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 г. № 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом. Например, когда: вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности; вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ; вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию (ст. 1100 второй части Гражданского кодекса Российской Федерации, введенной в действие с 1 марта 1996 г.) и в иные случаи.
Определение размера компенсации морального вреда относится к одному из проблемных вопросов этого правового института. Это связано с тем, что в российском законодательстве нет четко сформулированных критериев и методов оценки размера компенсации морального вреда. Практикой выявлено несовершенство существующих законодательных критериев, их недостаточность. Естественно такое положение вызывает много проблем при решении споров о компенсации морального вреда в судебном порядке. Потерпевший при обращении в суд самостоятельно определяет размер компенсации морального вреда. Однако анализ норм ГК, посвященных компенсации морального вреда, показывает, что в ст. 151 ГК законодатель установил следующие критерии, которые должны учитываться судом при определении размера компенсации морального вреда: степень вины нарушителя; степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред; иные заслуживающие внимания обстоятельства.
С введением в действие второй части ГК этот перечень был дополнен в ст. 1101 следующими критериями: характер физических и нравственных страданий, который должен оцениваться с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего; требования разумности и справедливости. Именно эти критерии берутся за основу судами при определении размера компенсации морального вреда.
Дела по спорам о возмещении морального вреда подведомственны судам общей юрисдикции (ст. 22 ГПК РФ). В случае если требование о компенсации морального вреда производно от заявленного имущественного требования, то спор подсуден мировому судье (тогда цена иска не должна превышать 50 000 рублей). Например, исковое заявление о взыскании имущественного ущерба и компенсации морального вреда (имущественный ущерб составляет 48 000 рублей) – такое исковое заявление подсудно мировому суду (размер компенсации морального вреда в цену иска не включается).
Исковое заявление подается в письменной форме (либо вместе с основным требованием, либо отдельно). Как указал Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 20 декабря 1994 г. N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" (п. 10) моральный вред признается законом вредом неимущественным, несмотря на то что он компенсируется в денежной форме. Исходя из этого, госпошлина по делам о компенсации морального вреда должна взиматься на основании пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ, т.е. как при предъявлении иска неимущественного характера: для физических лиц - 300 рублей. Об этом говорится и в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10. Если же требование о компенсации морального вреда заявляется не отдельно, а вместе с имущественным требованием, то помимо вышеуказанной госпошлины должна быть оплачена и госпошлина, определяемая в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.
Исковое заявление о компенсации морального вреда подается по месту жительства (месту нахождения) ответчика. Однако если иск представляет собой требование о возмещении вреда, причиненного увечьем или другим повреждением здоровья, смертью кормильца, такой иск может быть предъявлен также в суд по месту жительства истца или по месту причинения вреда. Исковое заявление составляется по правилам статей 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Важно точно соблюсти требования к содержанию искового заявления и приложить все необходимые документы, указанные в названных статьях. Предметом иска о компенсации морального вреда является субъективное право истца на компенсацию такого вреда в денежной форме, а содержанием - то действие или совокупность действий, о совершении которых истец просит суд: в данном случае - признать право истца на компенсацию морального вреда в принципе; определить денежный размер компенсации морального вреда; взыскать с истца компенсацию в определенном судом размере.
Ответчиком по делу о компенсации морального вреда являются лица, к которым обращен иск. В качестве ответчиков могут выступать: граждане; государственные органы (пенсионные, страховые, налоговые), в том числе их территориальные управления, отделения, другие органы на местах; органы местного самоуправления; должностные лица вышеуказанных органов; индивидуальные предприниматели и юридические лица, товарищества, ассоциации, фонды, иные некоммерческие организации.
Истцу необходимо представить суду доказательства своих физических или нравственных страданий. Физические страдания можно подтвердить, например, выпиской из амбулаторной карты; выпиской из истории болезни или медицинской карточки; результатами амбулаторных/стационарных обследований; заключением военно-врачебной комиссии; заключением судебно-медицинской экспертизы; актом о случае профессионального заболевания; медицинской справкой; актом о несчастном случае на производстве; справкой из стационара; медицинской картой стационарного больного; постановлением по делу об административном правонарушении; справкой о ДТП; вступившим в законную силу приговором суда и другими документами. Для подтверждения нравственных страданий потребуются свидетели, которые наблюдали душевные переживания (их должно быть минимум двое). Для подтверждения размера компенсации морального вреда могут быть представлены договор на оказание платных медицинских услуг; квитанции, чеки, иные платежные документы, подтверждающие расходы на лечение. Истец обязательно должен заручиться доказательствами причинно-следственной связи между нарушением своих прав и своими страданиями. В каждом конкретном случае такие доказательства будут разными (например, та же медицинская карточка, в которой указано на то, что в связи с заливом квартиры истец не спала всю ночь, переживала, в результате чего резко подскочило давление; она же является весомым доказательством причинно-следственной связи между нарушением и страданиями).
Как уже говорилось выше, основанием иска о компенсации морального вреда служит виновное совершение ответчиком противоправного деяния, повлекшего причинение истцу физических или нравственных страданий. Доказыванию, в частности, подлежит характер причиненных страданий, степень вины причинителя вреда, наличие у потерпевшего индивидуальных особенностей, так как эти обстоятельства учитываются судом при определении размера компенсации.
Внимание: в силу статьи 208 ГК РФ на требования о компенсации морального вреда исковая давность не распространяется.
Полезные шаблоны: