Ответ: Прав и обязанности лиц, участвующих в деле (районный суд), предусмотрены статьей 35 ГПК РФ.
Обоснование: Пункт 1 статьи 35 ГПК РФ определяет общие для всех лиц, участвующих в деле, права. В ней закреплены следующие права лиц, участвующих в деле:
1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; получать судебные повестки и иные судебные извещения, а также судебные постановления и их копии на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. При наличии в суде технической возможности лицам, участвующим в деле, может быть предоставлен доступ к материалам дела в электронном виде в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" посредством информационной системы, определенной Верховным Судом Российской Федерации, Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации.
1.1. Лица, участвующие в деле, вправе представлять в суд документы в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
1.2. Лица, участвующие в деле, вправе представлять в суд иные документы в электронном виде, в том числе в форме электронных документов, выполненных указанными лицами либо иными лицами, органами, организациями. Такие документы выполняются в форме, установленной для этих документов законодательством Российской Федерации, или в свободной форме, если законодательством Российской Федерации форма для таких документов не установлена.
2. Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.
ст. 35, "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ {КонсультантПлюс}
Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Перечень процессуальных прав не имеет исчерпывающего характера: в зависимости от стадии судопроизводства, а также специфики соответствующего процессуального института лица, участвующие в деле, наделяются процессуальным законодательством дополнительными правами.
Поскольку лица, участвующие в деле, пользуются правами и несут обязанности не только при рассмотрении дела, но и при подготовке к судебному разбирательству, судье в целях обеспечения наиболее полного, всестороннего и объективного исследования дела следует разъяснять всем лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предусмотренные указанной статьей, а сторонам, кроме того, - права, предусмотренные ст. ст. 39, 40, 41 ГПК РФ (см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству").
Пункт 2 статьи 35 ГПК РФ содержит общую норму о процессуальных обязанностях лиц, участвующих в деле. Ведь без своевременного и надлежащего исполнения процессуальных обязанностей участниками процесса невозможно эффективное разрешение гражданских дел.
Процессуальные обязанности могут быть самыми различными. Например, ч. 1 ст. 56 ГПК РФ устанавливает для стороны обязанность (или бремя) доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений; лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи (ст. 77 ГПК РФ).
Невыполнение процессуальных обязанностей влечет негативные последствия. Сами последствия, или санкции, закрепленные в законе, имеют различное содержание, но сущность их одна - обеспечение эффективного судебного разбирательства, правильного и своевременного разрешения гражданских дел. Например, штрафные меры воздействия, компенсационное взыскание и др. Суд, применяя штрафы (см. гл. 8 ГПК РФ), возлагает на правонарушителя дополнительную обязанность в виде уплаты денежных средств в пользу государства или в пользу стороны. Уплата штрафа по общему правилу не освобождает правонарушителя от исполнения существующей обязанности. Компенсационные меры могут применяться к стороне, недобросовестно заявившей неосновательный иск либо систематически противодействующей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела. К процессуальным санкциям можно отнести также предупреждение, удаление из зала судебного заседания, принудительный привод.
Полезный шаблон: