Ответ: Для начала следует направить контрагенту соглашение о расторжении по почте, указав в письме срок, в течение которого контрагент должен ответить (согласиться или не согласиться на расторжение). Данное действие будет означать соблюдение досудебного порядка урегулирования спора. Если контрагент не согласится на расторжение договора (не подпишет соглашение о расторжении договора), то можно обращаться в суд с данным требованием.
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.
В соответствии с п. 1 ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.
В рассматриваемой ситуации следует подготовить соглашение о расторжении договора по оказанию услуг по охране объекта и направить его контрагенту по почте. Согласно п. 1 ст. 165.1 ГК РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (например, когда письмо было возвращено отправителю за истечением срока хранения по причинам, зависящим от получателя).
В силу п. 2 ст. 452 ГК РФ требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.
Полезные шаблоны: