Ответ: В судебном заседании теперь можно участвовать с помощью веб-конференции.
Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 153.2 АПК РФ, ч. 1 ст. 155.2 ГПК РФ, ч. 1 ст. 142.1 КАС РФ лица, участвующие в деле, и иные участники процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования системы веб-конференции при условии заявления ими соответствующего ходатайства и при наличии в суде технической возможности осуществления веб-конференции.
Установление личности гражданина, его представителя или представителя юридического лица, участвующих в судебном заседании путем использования системы веб-конференции, осуществляется с использованием информационно-технологических средств, обеспечивающих идентификацию лица без его личного присутствия. Об участии указанных лиц в судебном заседании путем использования системы веб-конференции арбитражный суд выносит определение, в котором указывается время проведения судебного заседания. Указанным лицам заблаговременно направляется информация в электронном виде, необходимая для участия в судебном заседании с использованием системы веб-конференции.
В соответствии с ч. 2 ст. 153.2 АПК РФ, ч. 2 ст. 155.2 ГПК РФ, ч. 4 ст. 142.1 КАС РФ суд, рассматривающий дело, отказывает в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования системы веб-конференции в случае, если:
1) отсутствует техническая возможность для участия в судебном заседании с использованием системы веб-конференции;
2) разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании.
В силу ч. 3 ст. 153.2 АПК РФ, ч. 3 ст. 155.2 ГПК РФ, ч. 5 ст. 142.1 КАС РФ лица, участвующие в деле, и иные участники процесса, участвующие в судебном заседании путем использования системы веб-конференции, вправе в ходе судебного заседания подавать в суд заявления, ходатайства и прилагаемые к ним документы в электронном виде.
В соответствии с ч. 4 ст. 153.2 АПК РФ, ч. 4 ст. 155.2 ГПК РФ, ч. 6 ст. 142.1 КАС РФ суд, рассматривающий дело, берет подписку у свидетелей, экспертов, переводчиков, участвующих в судебном заседании путем использования системы веб-конференции, о разъяснении им прав и обязанностей и предупреждении об ответственности за их нарушение, которая представляется в суд в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
Документы: