Ответ: Нет, нельзя.
Обоснование: Работодатель был оштрафован по ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ за допущенные ошибки в уведомлениях о заключении трудовых договоров с иностранными работниками. Работодатель решил переложить ответственность за данное правонарушение на кадрового работника, который подавал указанные уведомления. Работодатель посчитал, что кадровик нанес ущерб своими действиями организации.
Бремя доказывания факта причинения работником работодателю ущерба в результате ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей лежит на работодателе. При недоказанности работодателем хотя бы одного из перечисленных обстоятельств материальная ответственность работника исключается.
В силу статьи 238 ТК РФ административный штраф, наложенный в административном порядке на работодателя, не может квалифицироваться, как прямой действительный ущерб работодателя, поскольку представляет собой вид административной ответственности, к которой он был привлечен.
Из анализа вышеуказанных норм следует, что данное в ч. 2 ст. 238 ТК РФ понятие прямого действительного ущерба не является идентичным с понятием убытков, содержащимся в п. 2 ст. 15 ГК РФ, и не предусматривает обязанности работника возмещать работодателю уплаченные им суммы штрафа, пеней за нарушение третьими лицами действующего законодательства.
Как усматривается из материалов дела, штрафные санкции на истца были наложены за правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ, то есть государственным органом был установлен состав правонарушения именно в действиях (бездействии) работодателя.
При таких обстоятельствах, привлечение организации к ответственности с назначением наказания в виде штрафа не может быть отнесено к прямому действительному ущербу, который обязан возместить работник организации, в связи с чем оснований для удовлетворения исковых требований у суда не имеется. Таким образом, суд (Апелляционное определение Московского городского суда от 28.09.2021 по делу N 33-38671/2021) правомерно и обоснованно встал на сторону работника.
Полезные шаблоны: