Ответ: Завещание не признают недействительным из-за неверно указанной фамилии наследника, если его личность очевидна
Обоснование:
1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
Совместное завещание супругов может быть оспорено по иску любого из супругов при их жизни. После смерти одного из супругов, а также после смерти пережившего супруга совместное завещание супругов может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.
5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.
ст. 1131, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ {КонсультантПлюс}
По мнению Верховного Суда РФ: Завещание не признают недействительным из-за неверно указанной фамилии наследника, если его личность очевидна
«…Судом первой инстанции не установлено обстоятельств, а стороной истца не представлено доказательств, что неточность в указании фамилии наследника как-либо повлияла на волеизъявление наследодателя Блудова Н.А., сомнений в том, что завещание было составлено в пользу его жены Блудовой Нины Павловны, 25 августа 1978 года рождения, не имелось, поскольку иного толкования буквальное понимание текста и содержания оспариваемого истцом завещания не допускает.
При таких обстоятельствах у суда апелляционной инстанции отсутствовали правовые основания для признания недействительным завещания, составленного Блудовым Н.А…»
{Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30.01.2018 N 24-КГ17-22 {КонсультантПлюс}}
Полезный шаблон: