Ответ: Увольнение работника в период распространения коронавируса будет правомерным, если есть соответствующее основание из ст. ст. 80 и 81 ТК РФ.
Обоснование: Недопустимо увольнять работников по причине того, что упал спрос на услуги или продукцию предприятия из-за распространения коронавирусной инфекции. В данном случае нужно объявлять простой по независящим от работника и работодателя причинам с оплатой в размере двух третей части тарифной ставки или оклада.
Работодатель имеет право уволить некоторых из сотрудников по сокращению численности штата. В этом случае работников предупреждают за два месяца о сокращении, а если работник согласен уволиться сразу же, ему выплачивается дополнительная компенсация за два месяца.
Понуждение работников к написанию заявлений на увольнение по собственному желанию или на отпуск без содержания недопустимо.
Сокращение зарплаты при переводе сотрудников на удаленную работу неправомерно. Если же работодатель все-таки решил сократить заработную плату работникам, то он должен предложить подчиненному подписать дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении существенных условий договора. Если работник не согласен подписывать дополнительное соглашение к трудовому договору, работодатель предупреждает его об изменении условий в одностороннем порядке. При этом измениться условия трудового договора об оплате труда могут только спустя два месяца после предупреждения. Если к этому времени работник так и не согласится на изменение условий трудового договора, то его увольняют с выплатой двухнедельного пособия.
Полезные шаблоны:
392_РС_об изменении формулировки увольнения (исковое заявление)
545_РС_о взыскании с работодателя компенсации при увольнении (исковое заявление)
546_РС_о взыскании дополнительной компенсации при увольнении без ответа (исковое заявление)
1262_РС_о признании незаконным увольнения из полиции (исковое заявление)