Ответ: Возмещение вреда, причиненного пациенту в результате клинического испытания лекарства, возможно.
Обоснование:
1. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
3. Объем и размер возмещения вреда, причитающегося потерпевшему в соответствии с настоящей статьей, могут быть увеличены законом или договором.
В соответствии с ч. 3 ст. 44 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" страховым случаем по договору обязательного страхования является смерть пациента или ухудшение его здоровья, в том числе влекущее за собой установление инвалидности, при наличии причинно-следственной связи между наступлением этого события и участием пациента в клиническом исследовании лекарственного препарата.
В случае причинения вреда жизни пациента, участвовавшего в клиническом исследовании лекарственного препарата, выгодоприобретателями по договору обязательного страхования являются граждане, имеющие право на возмещение вреда в случае смерти кормильца в соответствии с гражданским законодательством, при отсутствии таких граждан - родители, супруг, дети умершего пациента, участвовавшего в клиническом исследовании лекарственного препарата, в случае смерти пациента, участвовавшего в клиническом исследовании лекарственного препарата и не имевшего самостоятельного дохода, - граждане, на иждивении которых он находился, в отношении возмещения расходов на погребение пациента, участвовавшего в клиническом исследовании лекарственного препарата, - лицо, понесшее такие расходы (ч. 9 ст. 44 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств").
Страховая выплата в счет возмещения вреда, причиненного жизни пациента, участвовавшего в клиническом исследовании лекарственного препарата, распределяется между выгодоприобретателями пропорционально их количеству в равных долях (ч. 10 ст. 44 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств").
При наступлении страхового случая пациент, участвовавший в клиническом исследовании лекарственного препарата, выгодоприобретатель вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении причиненного вреда. Страховая выплата осуществляется страховщиком в течение тридцати дней со дня представления необходимых документов. Пациент, участвовавший в клиническом исследовании лекарственного препарата, или выгодоприобретатель обязан сообщить страховщику для осуществления страховой выплаты индивидуальный идентификационный код пациента, установленный страхователем в соответствии с типовыми правилами обязательного страхования (ч. 11 ст. 44 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств").
Не допускается участие пациента в проведении клинического исследования лекарственного препарата при отсутствии договора обязательного страхования (ч. 14 ст. 44 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств").
ст. 44, Федеральный закон от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" {КонсультантПлюс}
Полезный шаблон: