ОТВЕТ: О наличии туберкулеза работник не обязан сообщать работодателю, наличие заболевания может быть выявлено в ходе обязательного медицинского осмотра. Однако о наличии коронавируса (симптомов ОРВИ) работник обязан уведомить работодателя.
ОБОСНОВАНИЕ: В соответствии с ч. 2 ст. 33 Федерального закона от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, если они могут явиться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями производства, в котором они заняты, или выполняемой ими работой, при их согласии временно переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний. При невозможности перевода на основании постановлений главных государственных санитарных врачей и их заместителей они временно отстраняются от работы с выплатой пособий по социальному страхованию.
Согласно ч. 3 ст. 33 указанного Федерального закона все случаи инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) подлежат регистрации медицинскими организациями по месту выявления таких заболеваний (отравлений), государственному учету и ведению отчетности по ним органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Перечень социально значимых заболеваний, а также заболеваний, представляющих опасность для окружающих, приводится в Постановлении Правительства РФ от 01.12.2004 N 715 "Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих" (там же и приводятся такие заболевания как туберкулез, коронавирусная инфекция).
Тем не менее, по общему правилу действующим законодательством не установлена обязанность работника уведомлять работодателя о наличии у него заболевания из приведенного Перечня. Заболевание может быть выявлено в ходе проведения обязательного медицинского осмотра в случаях, предусмотренных законодательством.
Согласно абз. 11 ч. 2 ст. 214 ТК РФ работодатель обязан обеспечить в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.
Однако в отношении такого заболевания как коронавирус следует отметить следующее:
Согласно ранее действующего (в период распространения коронавирусной инфекции) пп. 1.1. п. 1 Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 г. N 12-УМ "О введении режима повышенной готовности" с 12 мая 2020 г. работники обязаны соблюдать требование о незамедлительном информировании работодателя: о наличии заболеваний с установленным диагнозом - сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь 2 степени, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма 2 степени; о наличии беременности; а также о наличии симптомов острой респираторной вирусной инфекции или наличии установленного врачом диагноза острого респираторного вирусного заболевания, новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), пневмонии у работника или у лиц, совместно проживающих с ним. В таких случаях работник обязан не покидать место проживания (пребывания) для осуществления трудовой деятельности (п. 1.2. Указа). Работодателям же запрещено допускать работников в указанных случаях.