Ответ: Обжалование действий (бездействия) судебных приставов возможно в порядке подчиненности и в суде (ч. 1 ст. 121 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"). Заявление в суд может быть подано в рамках КАС РФ или АПК РФ (ст. 128 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").
Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 121 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" Постановления Федеральной службы судебных приставов, а также постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.
В силу ст. 128 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции.
Оспаривание действий (бездействия) судебных приставов в арбитражном суде возможно в случаях:
1) исполнения исполнительного документа, выданного арбитражным судом;
2) исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, указанных в п. 5 и 6 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", в отношении организации или гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
3) исполнения постановления судебного пристава-исполнителя, вынесенного в соответствии с ч. 6 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", если должником является организация или гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и исполнительное производство возбуждено в связи с его предпринимательской деятельностью;
4) в иных случаях, установленных арбитражно-процессуальным законодательством Российской Федерации.
В случаях, не указанных в ч. 2 ст. 128 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", заявление подается в суд общей юрисдикции.
Рассмотрение заявления судом производится в десятидневный срок по правилам, установленным процессуальным законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.
АПК РФ и КАС РФ не устанавливают обязательный досудебный порядок при обжаловании действий судебных приставов, кроме случаев, прямо указанных в законодательстве. Законодательством об исполнительном производстве данные требования не установлены. Таким образом, гражданин или организация при оспаривании действий (бездействия) судебных приставов вправе по своему выбору обратиться в суд с административным иском (заявлением) либо с жалобой в порядке подчиненности.
Срок на обращение в суд с таким иском – 10 календарных дней с момента, когда заявитель узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Если срок пропущен, нужно приложить ходатайство о его восстановлении, где привести уважительные причины пропуска.
Обязанность по доказыванию законности постановления возлагается на судебного пристава.
Официальный сайт ФССП:
Полезные шаблоны: