Ответ: С 25.10.2019 г. в арбитражном процессе расширяется список примирительных процедур, например появляется судебное примирение. Изменяются правила подачи искового заявления. В нем необходимо указывать, что именно предпринято для примирения. Кроме того, к заявлению потребуется прилагать подтверждающие эти действия документы (если они есть). Похожие поправки предусмотрены для ГПК РФ и КАС РФ. Скорректированы правила возврата госпошлины при примирении.
Обоснование:
Примирение сторон по АПК РФ:
Согласно п. 8.1 ч. 2 ст. 125 АПК РФ в исковом заявлении должны быть указаны сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались. И согласно ч. 1 ст. 126 АПК РФ приложить к иску документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.
Главой 15. «Примирительные процедуры. Мировое соглашение» урегулировано примирение сторон в арбитражном процессе.
Примирительная процедура может быть проведена по ходатайству сторон либо по предложению арбитражного суда. Предложение арбитражного суда провести примирительную процедуру может содержаться в определении о принятии искового заявления к производству, о подготовке дела к судебному разбирательству или в ином определении по делу, а также может быть сделано судом в устной форме. Для рассмотрения сторонами вопроса о возможности использовать примирительную процедуру арбитражный суд может объявить перерыв в судебном заседании.
Споры могут быть урегулированы путем проведения переговоров, посредничества, в том числе медиации, судебного примирения, или использования других примирительных процедур, если это не противоречит федеральному закону.
Появляется новый способ примирения - судебное примирение. Согласно ст. 138.5 АПК РФ стороны вправе урегулировать спор путем использования примирительной процедуры с участием судебного примирителя (судебное примирение). Судебное примирение осуществляется на основе принципов независимости, беспристрастности и добросовестности судебного примирителя.
Результатами примирения лиц, участвующих в деле, могут быть, в частности: мировое соглашение в отношении всех или части заявленных требований; частичный или полный отказ от иска; частичное или полное признание иска; полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы (представления); признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения; соглашение по обстоятельствам дела; подписание письма-согласия на государственную регистрацию товарного знака.
Примирение сторон по ГПК РФ:
В соответствии с п. 7.1 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должны быть указаны сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались. Необходимо приложить к исковому заявлению (при наличии) документы, подтверждающие примирение сторон.
В главе 14.1. «Примирительные процедуры. Мировое соглашение» уделено внимание процедуре примирения. Также, как и в АПК РФ, примирительная процедура может быть проведена по ходатайству сторон или по предложению суда. Предложение суда провести примирительную процедуру может содержаться в определении о принятии искового заявления (заявления) к производству, о подготовке дела к судебному разбирательству или в ином определении по делу, а также может быть сделано судом в устной форме. Для рассмотрения сторонами возможности использования примирительной процедуры суд может объявить перерыв в судебном заседании.
Споры могут быть урегулированы путем проведения переговоров, посредничества, в том числе медиации, судебного примирения, или использования других примирительных процедур, если это не противоречит федеральному закону.
Особое внимание уделяется судебному примирению: стороны вправе урегулировать спор путем использования примирительной процедуры с участием судебного примирителя (судебное примирение). Судебным примирителем является судья в отставке. Список судебных примирителей формируется и утверждается Пленумом Верховного Суда Российской Федерации. Кандидатура судебного примирителя определяется по взаимному согласию сторон из списка судебных примирителей и утверждается определением суда. Судебный примиритель не является участником судебного разбирательства и не вправе совершать действия, влекущие за собой возникновение, изменение либо прекращение прав или обязанностей лиц, участвующих в деле, и других участников процесса. Судья вправе запросить информацию о ходе примирительной процедуры не чаще чем один раз в четырнадцать календарных дней.
Примирение сторон по КАС РФ:
В силу п. 6.1 ч. 2 ст. 125 КАС РФ в административном исковом заявлении должны быть указаны сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались. Необходимо приложить к исковому заявлению (при наличии) документы, подтверждающие примирение сторон.
В КАС РФ не предусмотрена отдельная глава по примирению сторон. Данному вопросу посвящены ст.ст. 137-137.7 КАС РФ.
Стороны могут урегулировать спор, заключив соглашение о примирении сторон. Соглашение о примирении сторон заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них соответствующих полномочий. Соглашение о примирении сторон должно содержать условия, на которых стороны пришли к примирению, а также порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей.
Соглашение о примирении утверждается судом, в производстве которого находится дело. В случае, если соглашение о примирении заключено в процессе исполнения судебного акта, оно представляется на утверждение суда, рассмотревшего дело в качестве суда первой инстанции.
Споры могут быть урегулированы путем переговоров, посредничества, в том числе медиации, судебного примирения, или использования других примирительных процедур, если это не противоречит федеральному закону.
Способ примирения с помощью судебного примирения также отражен в КАС РФ (ст. 137.6).
По вопросу примирения в суде Пленум ВС РФ разрабатывает Регламент проведения судебного примирения.
Возврат госпошлины в случае примирения
Можно будет вернуть:
- 70% от суммы уплаченной госпошлины — до принятия решения судом первой инстанции;
- 50% — на стадии рассмотрения дела в апелляционной инстанции;
- 30% — на стадии рассмотрения в кассационной инстанции или в порядке надзора.
Правило будет действовать при заключении мирового соглашения, отказе от иска, его признании и т.д.
Данные положения введены в соответствии с Федеральным законом от 26.07.2019 N 197-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"