Ответ: С 01.10.2019 г. в ГПК РФ появляется новая глава о групповых исках, а соответствующие положения АПК РФ меняются. В арбитражном процессе появляется лицо, которому поручено вести дело. Он будет действовать от имени остальных участников группы лично или через представителя. У него будут права и обязанности истца, в том числе по уплате судебных расходов.
Обоснование:
Групповые иски по ГПК РФ:
В ГПК РФ для групповых исков выделяется глава 22.3. Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц. Физические лица или организации смогут коллективно обратиться в суд за защитой своих прав.
Для подачи группового иска должны одновременно выполняться следующие условия:
- у всех членов группы общий ответчик;
- предметом спора являются общие или однородные права и законные интересы членов группы;
- права членов группы и обязанности ответчика основаны на сходных фактических обстоятельствах;
- все члены группы выбрали одинаковый способ защиты прав.
Новый институт похож на процессуальное соучастие. Однако между ними есть существенные различия. Так, "соучастники" выступают в процессе самостоятельно и обладают всеми правами и обязанностями стороны. А в спорах по групповым искам права и обязанности истца по общему правилу будут только у одного лица, которое защищает всю группу (ч. 2 ст. 244.22 ГПК РФ). У остальных права и обязанности ограничены. Они не являются активными участниками процесса.
Изменения в АПК РФ по групповым искам:
1. В арбитражном процессе появится новое лицо: в исковом заявлении, заявлении, поданных в защиту прав и законных интересов группы лиц, должно быть указано лицо, которому поручено ведение соответствующего дела в интересах группы лиц и которое должно быть членом данной группы лиц (ч. 1 ст. 225.10-1 АПК РФ). Он будет действовать от имени остальных участников группы лично или через представителя. Данное лицо пользуется всеми процессуальными правами и несет обязанности истца, в том числе по уплате судебных расходов (если группа лиц не предусмотрела иное в соглашении).
2. Иски о защите прав и законных интересов группы лиц подаются по адресу ответчика (ч. 6.1 ст. 38 АПК РФ).
3. Согласно ч. 1 ст 225.13 АПК РФ исковое заявление, заявление, подаваемые в защиту прав и законных интересов группы лиц, должны соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 125 настоящего Кодекса, а также иным требованиям к форме и содержанию искового заявления, заявления, установленным настоящим Кодексом для отдельных категорий дел. В исковом заявлении, заявлении, подаваемым в защиту прав и законных интересов группы лиц, также указываются:
- права и законные интересы группы лиц, в защиту которых предъявлено требование о защите прав и законных интересов группы лиц;
- круг лиц, являющихся членами группы лиц, основания такого членства;
- наименование лиц, присоединившихся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, адрес или в случае, если лицом, присоединившимся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, является гражданин, его место жительства или место пребывания, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя при их наличии.
4. В силу ч. 6 ст. 225.10 АПК РФ присоединение члена группы лиц к требованию о защите прав и законных интересов этой группы лиц осуществляется путем подачи в письменной форме заявления о присоединении к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц лицу, указанному в ч. 3 или ч. 4 ст. 225.10 АПК РФ, либо непосредственно в арбитражный суд, если член группы лиц присоединяется к требованию после принятия искового заявления, заявления в защиту прав и законных интересов группы лиц к производству арбитражного суда. Присоединение к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц возможно до перехода суда к судебным прениям. Такое присоединение также может осуществляться путем заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или в информационной системе "Мой арбитр".";
5. По некоторым корпоративным спорам участник юридического лица может не присоединяться к требованию о защите группы лиц, а самостоятельно вступить в дело на стороне истца и пользоваться всеми его правами. Тот участник, который не согласен с требованием, сможет вступить в дело на стороне ответчика. У него будет статус третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.