Ответ: С 1 октября 2019 года начинают работать 5 апелляционных и 9 кассационных судов общей юрисдикции. В связи с этим изменяется порядок обжалования судебных актов по ГПК РФ. Также меняются требования к апелляционным жалобам.
Обоснование: Кассационные суды общей юрисдикции играют роль первой кассации, которая, в отличие от нынешней кассации в областных и равных им судах, теперь сплошная (ст. 378.1 ГПК РФ). Как и в арбитражном процессе, первая кассация рассматривает по существу все надлежащим образом поданные жалобы.
Особенности обжалования судебных актов в новый кассационный суд общей юрисдикции
Согласно ч. 1 ст. 377 ГПК РФ кассационные жалоба, представление подаются в кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции. Прикладывать к жалобе заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений по делу не понадобится.
К кассационной жалобе должны быть приложены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство об освобождении от уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера или о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты (ч. 7 ст. 378 ГПК РФ).
Срок подачи жалобы сокращается в два раза - с 6 до 3 месяцев.
Переходное положение: если обжалуемый акт вступил в силу до 1 октября 2019 года, шестимесячный срок сохраняется.
В жалобе или в отдельном ходатайстве можно будет просить приостановить исполнение судебных актов (ст. 379.3 ГПК РФ).
Переходное положение: если кассационную жалобу подать до 1 октября 2019 года в президиум суда субъекта РФ, он ее рассмотрит по текущим правилам. Аналогичный порядок действует для подачи жалобы после 1 октября 2019 года при условии, что до этой даты другое лицо подало жалобу, но суд не успел ее рассмотреть.
Требования к апелляционным жалобам:
Копии апелляционной жалобы в гражданском процессе нужно направлять другим лицам, участвующим в деле (вместе с копиями документов, которых у них нет). Документы, подтверждающие отправку, следует приложить к жалобе при ее подаче (п. 2 ч. 4 ст. 322 ГПК РФ).
В апелляционной жалобе потребуется указать номер дела, присвоенный в первой инстанции п. 3 ч. 1 ст. 322 ГПК РФ).
То же правило предусмотрено и для жалоб в кассационный суд общей юрисдикции (п. 5 ч. 2 ст. 378 ГПК РФ), жалоб в коллегию по гражданским делам ВС РФ (п. 5 ч. 2 ст. 390.5 ГПК РФ), надзорных жалоб (п. 5 ч. 1 ст. 391.3 ГПК РФ).
Если в деле уже есть документ, подтверждающий право на льготу по уплате госпошлины, можно не прикладывать этот документ к апелляционной жалобе.
Лицо, участвующее в деле, получает право ходатайствовать о приостановлении исполнения судебных актов. При этом нужно обосновать, почему затруднителен или невозможен поворот исполнения (ст. 326.2 ГПК РФ).
Переходное положение: если апелляционную жалобу подать до 1 октября 2019 года в суд субъекта РФ, он ее рассмотрит по текущим правилам. Аналогичный порядок действует для подачи жалобы после 1 октября 2019 года при условии, что до этой даты другое лицо подало жалобу, но суд не успел ее рассмотреть.