Ответ: Новой процессуальной реформой (Федеральным законом от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации") с 01.10.2019 г. внесены изменения в ГПК РФ и КАС РФ по работе новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции.
Обоснование: Согласно ст. 320.1 ГПК РФ апелляционным судом общей юрисдикции рассматриваются апелляционные жалобы, представления на решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции. Такое же правило установлено в ст. 296 КАС РФ. Апелляционные суды общей юрисдикции по общему правилу рассматривают частные жалобы на определения областных и равных им судов. Срок на рассмотрение спора в апелляционных судах общей юрисдикции составляет не больше двух месяцев со дня поступления дела в суд данной инстанции.
В кассационный суд общей юрисдикции в гражданском процессе подлежат обжалованию вступившие в силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей, решения и определения областных и равных им судов, принятые ими по первой инстанции и апелляционные и иные определения районных судов, областных и равных им судов, апелляционных суд общей юрисдикции, принятые ими в качестве суда второй инстанции.
Срок на подачу жалобы в кассационный суд общей юрисдикции сокращен до трех месяцев со дня вступления в силу оспариваемого судебного акта. Кассационные жалоба, представление подаются в кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции (ч. 1 ст. 377 ГПК РФ).
Вопрос о принятии кассационных жалобы, представления к производству кассационного суда общей юрисдикции решается судьей единолично в пятидневный срок со дня их поступления с делом в суд кассационной инстанции (ч. 1 ст. 378.1 ГПК РФ).
Кассационный суд общей юрисдикции рассматривает кассационные жалобу, представление в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления кассационных жалобы, представления с делом в суд кассационной инстанции. В случае, если кассационная жалоба поступила в суд кассационной инстанции до окончания срока ее подачи, срок рассмотрения кассационной жалобы исчисляется со дня истечения срока подачи кассационной жалобы (ч. 1 ст. 379.4 ГПК РФ).
По КАС РФ в кассационный суд общей юрисдикции согласно ч. 2 ст. 319 КАС РФ подлежат обжалованию вступившие в силу судебные приказы, определения мировых судей, вступившие в силу решения, апелляционные и иные определения районных судов, вступившие в силу решения и определения по ряду административных дел (например, об оспаривании кадастровой стоимости), апелляционные и иные определения областных и равных им судов и апелляционные и иные определения апелляционных судов общей юрисдикции (за некоторыми исключениями).
Кассационные жалоба, представление, поданные на вступившие в законную силу судебные акты в кассационный суд общей юрисдикции, при отсутствии оснований для их возвращения в течение двадцати дней со дня поступления передаются для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. При этом судья кассационного суда общей юрисдикции вправе вынести определение о приостановлении исполнения обжалуемого судебного акта до окончания производства в суде кассационной инстанции при наличии просьбы об этом в кассационных жалобе, представлении или ходатайстве (ч. 1 ст. 322 КАС РФ).
Кассационные жалоба, представление, поданные в кассационный суд общей юрисдикции, а также кассационные жалоба, представление, поданные в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации рассматриваются в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления.
В рамках КАС РФ кассационные суды общей юрисдикции тоже будут работать по принципу сплошной кассации.