Ответ: В заявлении о выдаче исполнительного листа и ходатайстве о направлении его для исполнения в рамках КАС РФ необходимо указать один из идентификаторов должника в соответствии с п. 3.2 ст. 353 КАС РФ. Если какие-то сведения о должнике неизвестны, взыскатель сможет просить суд их истребовать.
Обоснование: Нужно будет приводить следующие сведения должнике и взыскателе:
- для всех физлиц - любой из идентификаторов: СНИЛС, ИНН, серию и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства;
- дополнительно для ИП - дату и место государственной регистрации в качестве ИП, ИНН;
- для юридических лиц - ИНН.
Если какие-то сведения о должнике неизвестны, взыскатель сможет просить суд их истребовать.
Новая редакция п. 3.2 и п. 3.3 ст. 353 КАС РФ: в заявлении о выдаче исполнительного листа о взыскании денежных средств или ходатайстве о направлении такого исполнительного листа для исполнения должны быть указаны следующие сведения о должнике и взыскателе:
1) для физических лиц - один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета; идентификационный номер налогоплательщика; серия и номер документа, удостоверяющего личность; серия и номер водительского удостоверения; серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для индивидуального предпринимателя также - дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика;
2) для юридических лиц - идентификационный номер налогоплательщика.
При отсутствии возможности указать сведения, предусмотренные пунктом 1 части 3.2 настоящей статьи, лицо, участвующее в деле, вправе ходатайствовать об истребовании их судом. В данном случае, а также в случаях, если исполнительный лист на взыскание денежных средств направляется судом для исполнения без заявления или ходатайства лица, участвующего в деле, сведения, предусмотренные пунктом 1 части 3.2 настоящей статьи, запрашиваются судом. При этом срок ответа на запрос составляет не более пяти дней со дня поступления соответствующего запроса в федеральный орган исполнительной власти, орган государственного внебюджетного фонда, в распоряжении которых находятся запрашиваемые сведения.
Полезный шаблон: