08.11.2022 г. Представитель Ответчика (штатный юрист) заболел и не имеет возможности принять участие в судебном разбирательстве. Суд отказал в ходатайстве об отложении слушания на другую дату. Прав ли суд?

Ответ: Прав.

Обоснование: В соответствии с положением ч. 3 ст. 158 АПК РФ в случае, если лицо, участвующее в деле и извещенное надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, заявило ходатайство об отложении судебного разбирательства с обоснованием причины неявки в судебное заседание, арбитражный суд может отложить судебное разбирательство, если признает причины неявки уважительными. Арбитражный суд может отложить судебное разбирательство по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой в судебное заседание его представителя по уважительной причине (ч. 4 ст. 158 АПК РФ). Судебное разбирательство может быть отложено на срок, необходимый для устранения обстоятельств, послуживших основанием для отложения, но не более чем на один месяц. Об отложении судебного разбирательства арбитражный суд выносит определение.

        В указанной ситуации интересы Ответчика представляет его штатный юрист (представитель), что вполне допустимо в силу ч. 3 ст. 59 АПК РФ. Следуя нормам ч. 4 ст. 158 АПК РФ суд, оценивая требование в заявленном ходатайстве, признал причину отсутствия представителя Ответчика ввиду его болезни неуважительной, поскольку такое основание как нетрудоспособность представителя не предусмотрено ст. 158 АПК РФ. Так, по делу от 18.07.2019 г. N 18АП-6124/2019 по делу N А76-35237/2018 Администрацией заявлено ходатайство об отложении судебного разбирательства в связи с невозможностью явки представителя на судебное заседание, в обоснование представлены справка о наличии в штатном расписании одного юриста и лист временной нетрудоспособности за период с 03.07.2019-11.07.2019. Однако Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд при рассмотрении ходатайства об отложении слушания отметил следующее: «… отложение судебного разбирательства в случае неявки представителя стороны по уважительным причинам является правом суда, которое реализуется им в случае невозможности рассмотрения дела в данном судебном заседании в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле. Между тем, временную нетрудоспособность представителя нельзя отнести к числу уважительных причин для отложения судебного заседания, так как заявитель вправе направить в суд иного представителя, наделив его соответствующими полномочиями, либо направить документы, подтверждающие обоснованность его доводов, по почте, электронной почте или иным способом. Необходимость обязательного присутствия на судебном разбирательстве ответчиком не аргументирована. В связи с изложенным, суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для отложения судебного заседания…» (см. Определение Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.07.2019 N 18АП-6124/2019 по делу N А76-35237/2018).

Полезный шаблон:

 

 

Тематика вопросов

ВНИМАНИЕ! МАСШТАБНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ! Военная служба. Консультации юриста Образование Торги (аукционы, конкурсы) Получение компенсаций, возмещение расходов Страхование. Консультации юриста Недвижимость. Общие вопросы Корпоративные споры Приказное производство. Консультации юриста Финансовая аренда (лизинг). Консультации юриста Государственные (муниципальные) закупки. Консультации юриста Третейское разбирательство. Консультации юриста Судебные расходы. Консультации юриста Здоровье. Оплата больничных листов. Консультации юриста Уголовный процесс. Консультации юриста Калькуляторы госпошлины, пени, процентов, компенсаций Налоговые проверки. Налоги и взносы. Консультации юриста Административные споры. Консультации юриста Строительство. Консультации юриста Взыскание убытков, неосновательного обогащения. Возмещение вреда. Консультации юриста Договор: заключение, расторжение, изменение, оспаривание. Консультации юриста Пенсионное законодательство. Консультации юриста Право собственности: признание, защита, восстановление и прекращение. Консультации юриста Авторское право. Консультации юриста Защита прав потребителей. Консультации юриста Административная ответственность. Консультации юриста Договор долевого участия. Консультации юриста Проверки организаций и ИП. Консультации юриста Защита чести, достоинства, деловой репутации. Консультации юриста Исполнительное производство. Консультации юриста Иностранные граждане. Вступление и отказ от гражданства. Консультации юриста Установление юридических фактов. Консультации юриста Трудовое законодательство. Консультации юриста Досудебное урегулирование спора. Консультации юриста Регистрация недвижимости. Консультации юриста Семейные споры. Споры о детях. Консультации юриста Регистрация, расторжение брака, раздел имущества. Консультации юриста Земельное законодательство. Консультации юриста Алименты. Консультации юриста Аренда. Консультации юриста Займы и кредиты. Консультации юриста Банкротство. Консультации Юриста Представительство. Консультации юриста Жилищные вопросы. Консультации юриста Наследство. Нотариат. Консультации Юриста Госпошлина. Консультации юриста Обращаемся в арбитражный суд. Консультации юриста Обращаемся в суд общей юрисдикции (районный, городской, областной). Консультации юриста Обращаемся в мировой суд. Консультации юриста Ответы на распространенные вопросы по работе с Конструктором исковых заявлений и жалоб