Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п. (статья 426 ГК РФ).
Следует отметить, что в настоящее время имеется перечень правил, обязательных для сторон при заключении публичного договора. Например, Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463 "Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации", Постановление Правительства РФ от 21.09.2020 N 1515 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания", Правила оказания услуг телефонной связи, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.12.2014 N 1342; Правила оказания услуг автостоянок, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.11.2001 N 795 и иные Правила.
В силу п. 3 ст. 426 Гражданского кодекса РФ отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 786 настоящего Кодекса. При необоснованном уклонении лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. В случае необоснованного уклонения от заключения публичного договора потребитель вправе обратиться в суд с требованиями к субъекту публичного договора о понуждении заключить договор, а также о возмещении причиненных этим уклонением убытков (п. 4 ст. 445 ГК). В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.
И еще одна особенность защиты потребителя, вступающего в договорные отношения с субъектом публичного договора, обусловленная тем обстоятельством, что для такого субъекта законом установлена обязанность заключить договор с каждым, кто к нему обратится. Обязанность заключить публичный договор исходит прежде всего из статьи 426 ГК РФ, из утвержденных Правил, обязательных для сторон при заключении публичного договора, а также иных федеральных законов и подзаконных актов. И именно коммерческая организация обязана нести бремя доказывания факта невозможности заключить публичный договор (продать товар, выполнить работу, оказать услугу): например, понуждение к заключению публичного договора на выполнение работ по содержанию жилья и оказанию коммунальных услуг по квартире невозможно вследствие того, что ответчик не имеет договорных обязательств перед истцом по предоставлению коммунальных услуг, поскольку ресурсоснабжающей или управляющей организацией не является (см. Определение Московского областного суда от 03.08.2010 г. по делу N 33-14852); понуждение к заключению публичного договора бытового подряда о проведении соответствующих монтажных работ по подключению природного газа невозможно в связи с изначальным отказом истца от изготовления проекта для проведения в дальнейшем работ по бытовому подряду (п. 3 ст. 740 ГК РФ) (см. Апелляционное определение Воронежского областного суда от 12.02.2015 г. N 33-755); понуждение к заключению публичного договора на выполнение работ по содержанию жилья и оказанию коммунальных услуг по квартире невозможно в силу того, что ответчик не имеет договорных обязательств перед истцом по предоставлению коммунальных услуг, поскольку ресурсоснабжающей или управляющей организацией не является (см. Определение Московского областного суда от 03.08.2010 г. по делу N 33-14852); понуждение к заключению публичного договора и взыскание убытков невозможно ввиду невыполнения истцом пунктов 16 - 17 Правил холодного водоснабжения и водоотведения и отсутствия доказательств представления истцом полного пакета документов, необходимых для заключения спорного договора, а именно, не предоставлением выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним для подтверждения права собственности на объект (см. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 03.03.2016 г. N Ф06-6384/2016 по делу N А65-6361/2015) и т.д. Ответчик обязан подтвердить в суде факт отсутствия реальной возможности заключения публичного договора.
Дополнительно отметим: при обращении с требованием о понуждении к заключению публичного договора не гражданином, а юридическим лицом (организацией или индвидуальным предпринимателем), последнему необходимо представить суду доказательства того, что товар (результат работы, услуги) предназначался для использования в предпринимательской (иной экономической) деятельности.
Приведем лишь некоторые примеры публичных договоров:
В сфере общественного питания: договор об оказании услуг общественного питания относится к числу публичных договоров, и отказ организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие услуги не допускается, и при уклонении в таком случае от его заключения другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор и о возмещении убытков, причиненных необоснованным отказом от его заключения (п. 3 ст. 426, п. 4 ст. 445 ГК РФ). Исключение из этого правила составляют ситуации, когда невозможно оказать услугу общественного питания (например, вследствие пожара).
В сфере обеспечения электроэнергией: статья 37 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" обязывает сетевую организацию к заключению публичного договора. Потребитель электрической энергии свободен в выборе контрагента по договору купли-продажи, договору поставки электрической энергии. Сетевая организация не вправе отказать потребителю электрической энергии в заключении договора оказания услуг по передаче электрической энергии по основаниям, связанным с выбором потребителем электрической энергии определенного поставщика электрической энергии.
В сфере туристской деятельности: в случае формирования тура туроператором по своему усмотрению и наличия письменного предложения, содержащего существенные условия договора, названные ГК РФ и Законом об основах туристской деятельности, адресованного неопределенному кругу лиц, такое предложение признается публичной офертой, а заключаемый с туристом договор на туристическое обслуживание - публичным договором. Правовые последствия квалификации туристского договора как публичного состоят в том, что, во-первых, турорганизатор не может отказаться от заключения туристского договора (п. 3 ст. 426 ГК РФ); во-вторых, в случае уклонения коммерческой организации от заключения договора она может быть в судебном порядке понуждена заключить договор и возместить другой стороне убытки, причиненные необоснованным уклонением от заключения договора (п. 4 ст. 445 ГК РФ); в-третьих, с требованием о понуждении заключить публичный договор в суд вправе обратиться только турист; в-четвертых, в силу публичного характера туристского договора его условия, не соответствующие п. 2, 4 ст. 426 ГК РФ, ничтожны. При разрешении споров по искам о понуждении организатора путешествий к заключению туристского договора бремя доказывания отсутствия возможности предоставить соответствующие услуги возлагается на организатора путешествий.
В сфере имущественного страхования: страховая организация, имеющая лицензию на право осуществления определенного вида страхования, обязана заключить договор с любым лицом, обладающим страховой правосубъектностью и пожелавшим заключить тот или иной вид договора имущественного страхования. При этом отказ страховщика при наличии реальных возможностей для осуществления своих страховых функций недопустим. Страховщик обязан осуществлять страхование всех страхователей на одинаковых условиях того или иного вида страхования в соответствии с федеральными законами, а также правительственными Правилами, обязательными для сторон при заключении и исполнении публичного договора. Это лишь немногие отрасли, связанные с заключением публичного договора.
Таким образом, на основании всего вышеизложенного, безосновательный отказ в заключении публичного договора с каждым, кто обратится, не правомерен.
Внимание! При рассмотрении требования о понуждении заключить публичный договор суду необходимо представить, в том числе, доказательства наличия у ответчика возможности заключить такой договор с истцом.
Указанная консультация может быть полезна при подготовке иска по шаблону:
968_РС_о понуждении заключить публичный договор (оказания гостиничных услуг) (исковое заявление)
577_АС_о понуждении к заключению публичного договора (исковое заявление)