Ответ: Материальная ответственность работодателя за задержку выплат, причитающихся работнику, регламентирована ст. 236 ТК РФ.
Обоснование:
В силу ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).
При нарушении установленных сроков выплаты заработной платы, отпускных и (или) других сумм, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с процентами (денежной компенсацией) согласно ст. 236 ТК РФ.
Размер денежной компенсации не может быть ниже 1/150 действующей в период задержки ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты и заканчивая днем фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок зарплаты и (или) других сумм, причитающихся работнику, размер компенсации исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм. Это указано в ч. 1 ст. 236 ТК РФ.
Размер денежной компенсации может быть повышен в силу коллективного договора, трудового договора или локального нормативного акта. Работодатель обязан ее выплатить независимо от наличия его вины. Такие выводы следуют из ч. 2 ст. 236 ТК РФ.
Трудовой кодекс РФ не содержит прямого указания на обязательность оформления приказа о выплате денежной компенсации за задержку заработной платы. Однако работодатель в соответствии с локальными актами может предусмотреть необходимость его издания. Такой приказ составляется в произвольной форме. В нем необходимо отразить основание для выплаты (денежная компенсация за задержку выплаты заработной платы или другой выплаты) и конкретный период, за который выплачивается денежная компенсация.
С данным приказом, как и с остальными приказами по личному составу, необходимо ознакомить работника (работников) под подпись. Если работников, которым заработная плата не была выплачена в срок, немного, то они могут расписаться в подтверждение ознакомления с приказом в самом документе. Можно также предусмотреть отдельный лист ознакомления с приказом, который будет приложением к данному документу.
Полезный шаблон: