Ответ: Обязательные условия для срочного трудового договора:
Обоснование: Срочный трудовой договор заключается, если характер предстоящей работы или условия ее выполнения не позволяют установить трудовые отношения на неопределенный срок, а именно в случаях, перечисленных в ч. 1 ст. 59 ТК РФ. Такой договор может быть заключен по соглашению сторон без учета характера предстоящей работы или условий ее выполнения, но только в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ. Эти выводы следуют из ч. 2 ст. 58 ТК РФ.
В срочном трудовом договоре в числе обязательных условий указываются (абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ):
Следует иметь в виду, что в силу ч. 5 ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор, который заключен без законных оснований, установленных судом, признается заключенным на неопределенный срок.
Максимальный срок действия срочного трудового договора - пять лет, если иное не установлено ТК РФ или другими федеральными законами (п. 2 ч. 1 ст. 58 ТК РФ). Момент окончания срока действия договора может определяться как конкретной датой, так и наступлением какого-либо события, например, выходом на работу основного работника. Это следует, в частности, из ч. 2 ст. 14, ст. 79 ТК РФ, письма Роструда от 28.12.2006 N 2264-6-1.
Необходимо помнить, что, если срок действия в трудовом договоре не установлен, он считается заключенным на неопределенный срок (ч. 3 ст. 58 ТК РФ).
Полезный шаблон: