Ответ: Только предварительный договор понуждает к заключению основного договора в будущем.
Обоснование: И соглашение о намерениях и предварительный договор закрепляют в себе желание заключить основной договор в будущем (п. 5 ст. 429 ГК РФ).
Отличить предварительный договор можно по следующим признакам (п. п. 2, 3 ст. 429 ГК РФ):
1) Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора. В соглашении о намерениях может быть указан только примерный размер помещения и адрес, в котором оно может находиться;
2) Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность. При этом аналогичное соглашение о намерениях может быть оформлено путем обмена электронными документами (ч. 1 ст. 550, п. 2 ст. 434 ГК РФ).
В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.
В случае возникновения разногласий сторон относительно условий основного договора такие условия определяются в соответствии с решением суда. Основной договор в этом случае считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с момента, указанного в решении суда (ст. 429 ГК РФ).
Полезный шаблон:
1369_РС_о признании права собственности на машино-место (исковое заявление)