Пункт 3 статьи 178 ТК РФ указывает на то, что в исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить работнику, уволенному в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, при условии, что в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения.
Для сохранения работнику заработка за третий месяц необходимо:
1. Решение органа службы занятости населения (поскольку действующим законодательством не определена форма решения органа занятости населения о сохранении за работником среднего месячного заработка за третий месяц со дня увольнения, то вынесение такого решения в форме справки не является нарушением действующего законодательства и не может быть признано незаконным);
2. Обращение работника в двухнедельный срок после увольнения в орган службы занятости (справки, подтверждающие, что истец обратился в центр занятости населения в двухнедельный срок после увольнения);
3. Факт отсутствия у работника работы (справки, подтверждающие, что истец не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения).
Дополнительно суду может быть представлена выписка по счету пластиковой карты на имя работника, из которой видно, что средний месячный заработок на период трудоустройства со дня увольнения истцу не выплачивался.
Только при соблюдении работником всех вышеуказанных условий у последнего имеется полное право на получение среднего месячного заработка за третий месяц после увольнения.