Ответ: Основания для выселения из служебного жилья предусмотрены, в частности, ст. ст. 101, 102, 104 ЖК РФ.
Обоснование: Согласно ст. 93 ЖК РФ служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.
Служебные жилые помещения предоставляются гражданам в виде жилого дома, отдельной квартиры.
Категории граждан, которым предоставляются служебные жилые помещения, устанавливаются:
1) органом государственной власти Российской Федерации - в жилищном фонде Российской Федерации;
2) органом государственной власти субъекта Российской Федерации - в жилищном фонде субъекта Российской Федерации;
3) органом местного самоуправления - в муниципальном жилищном фонде.
Одним из оснований для выселения из служебного жилья может являться расторжение договора найма на основании ст. 101 ЖК РФ – по соглашению сторон:
1. Договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.
ст. 101, "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ {КонсультантПлюс}
Другим основанием является прекращение договора найма согласно ст. 102 ЖК РФ - в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, а также в случае перехода права собственности на него, передачи его в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу.
1. Договор найма специализированного жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) такого жилого помещения или по иным предусмотренным настоящим Кодексом основаниям.
ст. 102, "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ {КонсультантПлюс}
Еще одним основанием для выселения из служебного жилья является п. 3 ст. 104 ЖК РФ:
3. Договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.
ст. 104, "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ {КонсультантПлюс}
Такой договор заключается только на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности РФ, государственной должности субъекта РФ или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на указанных должностях, а также увольнение со службы также является самостоятельным основанием для прекращения договора найма служебного жилого помещения.
13. Действие договора найма служебного жилого помещения не прекращается автоматически в момент увольнения работника.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017) {КонсультантПлюс}
Прекращение трудовых отношений служит лишь основанием для прекращения договора найма служебного жилого помещения. Таким образом, договор найма служебного жилого помещения сохраняет свое действие вплоть до его добровольного освобождения нанимателем, при отказе от которого гражданин подлежит выселению в судебном порядке с прекращением прав и обязанностей в отношении занимаемого жилья.
Полезный шаблон: