Ответ: Акционер в такой ситуации вправе обратиться в суд с требованием о признании решения общего собрания недействительным.
Обоснование: В соответствии с п. 24 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах" при рассмотрении исков о признании недействительным решения общего собрания акционеров следует учитывать, что к нарушениям Закона, которые могут служить основаниями для удовлетворения таких исков, относятся: несвоевременное извещение (неизвещение) акционера о дате проведения общего собрания (пункт 1 статьи 52 Закона); непредоставление акционеру возможности ознакомиться с необходимой информацией (материалами) по вопросам, включенным в повестку дня собрания (пункт 3 статьи 52 Закона); несвоевременное предоставление бюллетеней для голосования (пункт 2 статьи 60 Закона) и др. Иск о признании решения общего собрания недействительным подлежит удовлетворению, если допущенные нарушения требований Закона, иных правовых актов или устава общества ущемляют права и законные интересы акционера, голосовавшего против этого решения или не участвовавшего в общем собрании акционеров.
Вместе с тем, разрешая такие споры, суд вправе с учетом всех обстоятельств дела оставить в силе обжалуемое решение, если голосование данного акционера не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло причинения убытков акционеру (пункт 7 статьи 49 Закона). Для отказа в иске о признании решения общего собрания недействительным по указанным основаниям необходима совокупность перечисленных обстоятельств.
Пунктом 7 статьи 49 Закона установлен шестимесячный срок, в течение которого акционер может обратиться в суд с заявлением об обжаловании решения общего собрания акционеров, исчисляемый со дня, когда акционер узнал или должен был узнать о принятом решении. В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска указанного срока акционером - физическим лицом по обстоятельствам, связанным с его личностью (тяжелая болезнь и т.п.), этот срок может быть восстановлен судом в соответствии со статьей 205 Гражданского кодекса Российской Федерации.
ВНИМАНИЕ!
Сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть сделано не позднее чем за 21 день, а сообщение о проведении общего собрания акционеров, повестка дня которого содержит вопрос о реорганизации общества, - не позднее чем за 30 дней до даты его проведения (п. 1 ст. 52 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"). В случаях, предусмотренных пунктами 2 и 8 статьи 53 настоящего Федерального закона, сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть сделано не позднее чем за 50 дней до даты его проведения.
В сроки, указанные в п. 1 ст. 52 Закона об акционерных обществах, сообщение о проведении общего собрания доводится до сведения лиц, которые зарегистрированы в реестре акционеров общества и имеют право на участие в этом собрании. Сообщение направляется заказным письмом или вручается под подпись, если иные способы его направления (опубликования) не предусмотрены уставом общества (п. 1.1 ст. 52 Закона об акционерных обществах).
В соответствии с п. 1.2 ст. 52 Закона об акционерных обществах устав общества может предусматривать один или несколько из следующих способов информирования названных лиц:
- направление электронного сообщения по указанному в реестре акционеров адресу электронной почты соответствующего лица;
- направление текстового сообщения, содержащего порядок ознакомления с сообщением о проведении общего собрания акционеров, на номер контактного телефона или по адресу электронной почты, которые указаны в реестре акционеров;
- опубликование в печатном издании и размещение на сайте общества в сети Интернет либо только размещение на таком сайте. При этом печатное издание и сайт должны быть определены уставом общества.
Доказательствами, подтверждающими направление акционеру сообщения о проведении общего собрания, могут являться заверенные органом почтовой связи почтовая квитанция, список (опись, реестр) почтовых отправлений, уведомление о вручении, опись вложений, а также письма ФГУП "Почта России", содержащие ответы на запросы суда. Законом об АО не установлена и обязанность акционерного общества проверять факт получения направленных им в адрес акционеров сообщений.
Действующее законодательство РФ не предусматривает последствий, а также санкций за ненадлежащее уведомление (неуведомление) акционера.
Разъяснения относительно последствий, наступающих в случае ненадлежащего соблюдения порядка уведомления, содержатся в п. 24 Постановления Пленума ВАС РФ N 19 (см. выше по тексту). В соответствии с позицией ВАС РФ при ненадлежащем уведомлении (неуведомлении) акционера решение общего собрания может быть признано недействительным, если акционер:
- докажет, что он не принимал участия в общем собрании или принимал, но голосовал "против";
- докажет факт ненадлежащего уведомления (неуведомления);
- представит доказательства ущемления своих прав и законных интересов в результате ненадлежащего уведомления (неуведомления).
Оспариваемое решение может быть оставлено в силе, несмотря на ненадлежащее уведомление (неуведомление) акционера, в следующих случаях (п. 7 ст. 49 Закона об акционерных обществах, п. 24 Постановления Пленума ВАС РФ N 19):
- голос (голоса) акционера не мог повлиять на результаты голосования;
- допущенные нарушения не являются существенными;
- решение не повлекло причинения убытков акционеру.
Полезный шаблон: