Ответ: Поручитель имеет право в порядке регресса потребовать от должника (заемщика) сумму погашенного за него долга, уплаты процентов (ст. 395 ГК РФ) и возмещения иных убытков.
Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 361 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.
Как следует из положений статьи 365 ГК РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора (если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними). Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.
По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.
ВНИМАНИЕ!
Для взыскания поручителем в порядке регресса погашенного долга суду рекомендуется представить помимо прочих договор займа, договор поручительства, документы, подтверждающие исполнение обязательств за должника, расчет заявленных требований, документы, подтверждающие направление претензии должнику.
Полезный шаблон: