Ответ: Стороны срочного договора аренды, исполнение которого связано с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут установить право на такой отказ в договоре. В случае если одна из сторон не ведет предпринимательскую деятельность, право на отказ от договора может быть предоставлено только ей (п. 2 ст. 310 ГК РФ). При установлении права на односторонний отказ рекомендуется включить в договор условия об основаниях и порядке отказа.
При согласовании в договоре, заключенном на определенный срок, условия о праве на односторонний отказ от его исполнения, стороны могут определить случаи, дающие право на односторонний отказ, либо предусмотреть право на немотивированный отказ от исполнения договора в любое время до прекращения его действия.
Основания для отказа от договора могут быть как связаны, так и не связаны с нарушением контрагентом условий договора.
При согласовании данного условия рекомендуется использовать формулировку "односторонний отказ во внесудебном порядке", из которой будет прямо следовать право стороны отказаться от договора без обращения в суд. В противном случае суд может квалифицировать это условие как право стороны расторгнуть договор только через суд по ст. 619 ГК РФ.
Пример формулировки:
«Арендодатель вправе в одностороннем внесудебном порядке отказаться от исполнения договора в случае использования арендатором помещения не по назначению. Отказ производится путем направления уведомления заказным письмом за 10 календарных дней до прекращения договора по адресу, указанному в договоре».