Ответ: Срок выплаты пособия - ближайший после его начисления день выплаты зарплаты.
Обоснование:
Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
ст. 255, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ {КонсультантПлюс}
Срок выплаты пособия - ближайший после его начисления день выплаты зарплаты. Начислить пособие надо в течение 10 календарных дней с даты, когда работница принесла больничный и написала заявление на отпуск. Например, у вас платят зарплату 22-го и 7-го числа. Женщина принесла больничный и написала заявление 18 января. Значит, начислить пособие надо не позднее 28 января, а выплатить вместе с зарплатой - 7 февраля (ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ).
НДФЛ и страховыми взносами пособие не облагается (п. 1 ст. 217, пп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ).
Вся сумма пособия возмещается за счет ФСС (ч. 1 ст. 3 Закона N 255-ФЗ). В налоговом учете пособие в расходы не включается.
Полезный сайт:
http://portal.fss.ru/fss/sicklist/guest
Полезный шаблон:
1277_РС_о взыскании пособий по беременности, рождению и уходу за ребенком