Ответ: Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть проведено, в том числе, в рабочий день в рабочее время.
Обоснование:
1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.
ст. 44, "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ {КонсультантПлюс}
1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Если иное не установлено общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в течение второго квартала года, следующего за отчетным годом, в порядке, установленном настоящей статьей.
2. Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.
ст. 45, "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ {КонсультантПлюс}
Таким образом, действующее законодательство РФ говорит лишь о том, что годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится ежегодно, в течение II квартала года, следующего за отчетным годом, если общим собранием собственников не установлено иное (ч. 1 ст. 45 ЖК РФ); внеочередное же общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников. О конкретном времени проведения собраний законодательство ничего не говорит – данный вопрос никак законодательно не урегулирован – собственники самостоятельно по своему усмотрению решают данный вопрос. В связи с чем общее собрание может быть проведено, в том числе, в рабочий день в рабочее время.
Дополнительно отметим, что в такой ситуации (когда собственник не может принять участие на общем собрании) есть возможность принять участие в собрании его доверенному лицу (по доверенности) – ст. 48 ЖК РФ.
1. Правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется собственником помещения в данном доме как лично, так и через своего представителя.
2. Представитель собственника помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме действует в соответствии с полномочиями, основанными на указаниях федеральных законов, актов уполномоченных на то государственных органов или актов органов местного самоуправления либо составленной в письменной форме доверенности на голосование. Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 3 и 4 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально.
ст. 48, "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ {КонсультантПлюс}
Полезный шаблон: