Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 74 Федерального закона от 30.11.2011 г. № 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" сотрудник органов внутренних дел, признанный в установленном порядке незаконно уволенным со службы в органах внутренних дел, подлежит восстановлению в прежней должности и (или) специальном звании.
Обоснование: Служба в полиции регулируется прежде всего Федеральным законом от 30.11.2011 г. № 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" сотрудник органов внутренних дел, признанный в установленном порядке незаконно уволенным со службы в органах внутренних дел, подлежит восстановлению в прежней должности и (или) специальном звании.
В соответствии с п. 1 ст. 74 Федерального закона от 30.11.2011 г. № 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" сотрудник органов внутренних дел, признанный в установленном порядке незаконно уволенным со службы в органах внутренних дел, подлежит восстановлению в прежней должности и (или) специальном звании.
Так, Верховный суд Республики Дагестан удовлетворил требование о признании приказа об увольнении Истца из ОВД незаконным, восстановлении его на службе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула (см. Апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 10.06.2016 г. по делу № 33-2174/2016). Суд выяснил, что после убеждений непосредственного начальника о необходимости подать рапорт Истец 27.12.2015 г. обратился с рапортом к руководству МВД об увольнении из органов внутренних дел по п. 2 ч. 2 ст. 82 ФЗ от 30.11.2011 г. № 342 ФЗ, однако рапорт был подан без даты и без подписи. В последующем, 30.12.2015 г. Истец, воспользовавшись правом, предусмотренным законом, подал рапорт об отзыве ранее поданного им рапорта. Несмотря на данные обстоятельства, Ответчик произвел его увольнение, до истечения срока предупреждения, чем нарушил требования п. 2 ст. 84 Закона РФ № 342. В материалах дела отсутствуют и Ответчиком не представлено доказательств о том, что на ранее занимаемую должность Истца принят другой сотрудник. Суд сделал вывод о том, что Ответчиком нарушен установленный порядок прекращения служебных отношений, поскольку соглашение о расторжении контракта ранее предусмотренного законом срока предупреждения сторонами не было достигнуто, более того, в рапорте Истца отсутствует дата, с которой он просил его уволить, а также указанный рапорт Истцом не подписан. Учитывая указанные обстоятельства, суд пришел к выводу, что Истец не имел намерения увольняться из органов внутренних дел, а увольнение до истечения срока предупреждения должно рассматриваться как нарушение трудовых прав Истца, в связи с чем заявленные требования Истца были удовлетворены в полном объеме.
Полезный шаблон: