Ответ: Внесение нотариусом сведений в ЕГРЮЛ о назначении генерального директора, если его полномочия не были проверены, является незаконным. В соответствии со статьей 49 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы (нотариуса, занимающегося частной практикой).
Обоснование: В соответствии со ст. ст. 42 и 43 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате на нотариуса при совершении нотариального действия возлагаются обязанности по проверке личности и полномочий лица, обратившегося за совершением нотариального действия. Согласно п. 38 Приказа Минюста РФ от 15.03.2000 г. № 91 "Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации" при свидетельствовании, в соответствии со статьей 80 Основ, подлинности подписей должностных лиц организаций нотариус устанавливает личность должностных лиц и их полномочия на право подписи.
Так, Мосгорсуд в Апелляционном определении Московского городского суда от 24.11.2017 г. по делу № 33-45525/2017 удовлетворил заявление об оспаривании совершенного нотариального действия (внесения в ЕГРЮЛ сведений о назначении Л. руководителем единоличного исполнительного органа Общества). Судом было установлено, что на дату осуществления нотариального действия Л. уже не являлась руководителем единоличного исполнительного органа Общества, в том числе, отсутствовало решение (протокол) Общего собрания участников Общества о ее назначении на должность генерального директора Общества после прекращения ее полномочий. Кроме того, имеется решение Бутырского районного суда г. Москвы по требованию Л. к Обществу о восстановлении на работе в должности генерального директора, согласно которому Л. было отказано в указанном требовании. Проанализировав установленные обстоятельства, дав правовую оценку представленным в материалы дела доказательствам, суд пришел к правильному выводу о том, что при совершении нотариусом нотариального действия в виде удостоверения подлинности подписи Л. на заявлении о внесении изменений в ЕГРЮЛ относительно единоличного исполнительного органа Общества были нарушены положения ст. ст. 42 и 43 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, в связи с чем заявленное требование было полностью удовлетворено.
Полезный шаблон: