Ответ: Подрядчик обязан выполнить те работы, которые прописаны в самом договоре подряда (или дополнительном соглашении к договору). Если с заказчиком была договоренность выполнить какие-то дополнительные работы, то это должно было быть оформлено (зафиксировано) в письменном виде, тогда уже допустимо требовать в соответствии со ст. 723 ГК РФ безвозмездного устранения недостатков, допущенных в процессе выполнения дополнительных работ, независиимо от того, бесплатно выполнялись эти работы или нет. В данной ситуации Подрядчик добровольно изъявил желание выполнить дополнительные работы на безвозмездной основе.
Обоснование: 1. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
ст. 702, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ {КонсультантПлюс}
1. Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.
ст. 703, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ {КонсультантПлюс}
1. В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:
безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397).
2. Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен.
3. Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.
ст. 723, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ {КонсультантПлюс}
Вывод из судебной практики: Предмет является существенным условием договора подряда.
Примечание: Под предметом договора подряда суды, как правило, понимают содержание, виды и объем подлежащих выполнению работ.
Вывод из судебной практики: Для определения предмета договора подряда необходимо также указать объект, на котором работы должны быть осуществлены.
Вывод из судебной практики: Для определения предмета договора подряда необходимо указать результат, к которому должны привести подрядные работы.
Таким образом, Подрядчик обязан выполнить те работы, которые прописаны в самом договоре подряда (или дополнительном соглашении к договору). Если с заказчиком была договоренность выполнить какие-то дополнительные работы, то это должно было быть оформлено (зафиксировано) в письменном виде, тогда уже допустимо требовать в соответствии со ст. 723 ГК РФ безвозмездного устранения недостатков, допущенных в процессе выполнения дополнительных работ, и в данной ситуации уже неважно, бесплатно выполнялись эти работы или нет. Подрядчик добровольно изъявил желание выполнить дополнительные работы на безвозмездной основе.