В силу ч. 7 ст. 156 ЖК РФ размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном ст. ст. 45 - 48 ЖК РФ. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.
Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается согласно ч. 4 ст. 158 ЖК РФ органом местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации).
Размеры цен, ставок и тарифов и требования по их утверждению и применению закреплены в Постановлении Правительства Москвы от 13.12.2016 N 848-ПП "Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения" и Постановлении Правительства Москвы от 29.09.2009 N 1030-ПП "О регулировании цен (тарифов) в городе Москве".
Внимание! Если размеры платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги завышены, не соответствуют действующему законодательству, то для принятия решения в пользу Истца суду необходимо доказать факт несоответствия размеров платы требованиям жилищного законодательства (тарифы являются завышенными), представив суду протокол об утверждении тарифов, квитанции на оплату коммунальных платежей и услуг по содержанию и ремонту дома; квитанции о перечислении платежей по завышенным тарифам (в случае взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами).
Полезный шаблон: