Ответ: Отказ от поручительства в одностороннем порядке без достаточных оснований недопустим.
Обоснование: Поручительство - это обязательство, по которому поручитель перед кредитором должника отвечает за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Поручительство предполагает добровольное возложение на себя ответственности по исполнению обязательств в рамках кредитного договора, что фактически означает несение солидарно с заемщиком всей полноты ответственности по кредиту.
Основания прекращения поручительства перечислены в статье 367 ГК РФ. В соответствии с этой статьей поручительство прекращается:
Поручительство также прекращается по общим основаниям прекращения обязательств, таким как зачет встречных требований, новация и т.д.
Кроме того, поручительство не действует, если основное обязательство считается незаключенным или недействительным.
Внимание!
4. Смерть должника, реорганизация юридического лица-должника не прекращают поручительство (ст. 367 ГК РФ).
Внимание!
2. В случае, если обеспеченное поручительством обязательство было изменено без согласия поручителя, что повлекло за собой увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, поручитель отвечает на прежних условиях.
Договор поручительства может предусматривать заранее данное согласие поручителя в случае изменения обязательства отвечать перед кредитором на измененных условиях. Такое согласие должно предусматривать пределы, в которых поручитель согласен отвечать по обязательствам должника (ст. 367 ГК РФ).
То есть, само по себе изменение обязательства не прекращает поручительство.
На основании изложенного, поскольку поручительство за должника происходит на добровольных началах, то просто так отказаться от него нельзя, прекращение происходит либо по соглашению всех сторон, либо по общим основаниям прекращения обязательств (например, зачет, новация), либо в случаях, предусмотренных в вышеуказанной статье 367 ГК РФ, либо при признании обязательства незаключенным (недействительным).
Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 309 ГК РФ).
Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами (ст. 310 ГК РФ).
Таким образом, отказ от поручительства в одностороннем порядке без достаточных на это оснований недопустим.
Полезный шаблон:
- 348_АС_о прекращении поручительства (исковое заявление)