Признание договора незаключенным не является безусловным основанием для отказа в удовлетворении иска о взыскании задолженности за выполненные работы. И в большинстве случаев суды приходят к выводу о наличии между истцом и ответчиком фактических подрядных отношений. В других случаях суды, ссылаясь на отсутствие между сторонами договорных отношений, применяют и нормы о неосновательном обогащении. Если между сторонами вообще не происходил обмен какими-либо документами, взыскать стоимость работ будет практически невозможно. Таким образом, если будет доказано наличие фактических подрядных отношений между сторонами, то взыскание оплаты за выполненные (!) работы вполне допустимо в судебном порядке.
Выводы сделаны на основании информации, которая содержится в Системе Консультант Плюс:
1. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
ст. 702, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ {КонсультантПлюс}
1. Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.
ст. 423, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ {КонсультантПлюс}
1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.
2. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.
3. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.
ст. 159, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ {КонсультантПлюс}
В данной ситуации суд по своему внутреннему убеждению будет принимать решение исходя из фактически сложившихся обстоятельств по делу.
Истец должен доказать суду наличие договорных отношений между сторонами, а именно договора подряда (возможно, это переписка между сторонами, почтовые отправления, доказательства выполнения работ, например акты, и т.д.).
Допустим, стороны не заключили договор (или он был признан судом незаключенным), проект договора ни одной стороной не направлялся. Подрядчик выполнил работы по устной договоренности. В такой ситуации шансы взыскать задолженность высоки, если имеются подписанные обеими сторонами акты выполненных работ (по форме N КС-2 или иной форме) и (или) справка о стоимости работ и затрат по форме N КС-3. Причем, имея хотя бы один из этих документов, уже можно доказывать фактическое выполнение работ.
В Определении ВАС РФ от 01.04.2010 N ВАС-3772/10 отмечено, что признание договора незаключенным не является безусловным основанием для отказа в удовлетворении иска о взыскании задолженности за выполненные работы. И в большинстве случаев суды приходят к выводу о наличии между истцом и ответчиком фактических подрядных отношений.
В других случаях суды, ссылаясь на отсутствие между сторонами договорных отношений, применяют и нормы о неосновательном обогащении
Если между сторонами вообще не происходил обмен какими-либо документами, взыскать стоимость работ будет практически невозможно.