Суть дела: Трехкомнатная квартира с комнатами 9, 12 и 16 кв. м. Четыре собственника с долями: 3/8, 3/8, 1/8 и 1/8. 1/8 – это 4,5 кв. м. жилой площади. Можно ли выделить две комнаты 12 и 16 кв. м. собственникам, имеющим по 3/8 доли (по 13,5 кв. м.), а собственникам, имеющих по 1/8 доли, останутся проживать в комнате 9 кв. м.?
Ответ: Вышеуказанный вариант вполне возможен по взаимному соглашению сособственников. В случае отсутствия соглашения данный вопрос решается в судебном порядке. Разрешая требование об определении порядка пользования жилым помещением, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования.
Выводы сделаны на основании информации, которая содержится в Системе Консультант Плюс:
По соглашению между собой такой вариант вполне допустим:
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
ст. 421, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ {КонсультантПлюс}
При не достижении согласия сособственники могут обратиться в суд (п. 1 ст. 247 ГК РФ):
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
37. Невозможность раздела имущества, находящегося в долевой собственности, в натуре либо выдела из него доли, в том числе и в случае, указанном в части второй пункта 4 статьи 252 Кодекса, не исключает права участника общей долевой собственности заявить требование об определении порядка пользования этим имуществом, если этот порядок не установлен соглашением сторон.
Разрешая такое требование, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования.